いちょう切りもせん切りも! ニンジンの裏技に「切るのが楽しい」「もう崩れない」
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食卓によく登場する定番野菜の1つ、ニンジン。「いちょう切りにするとサイズがそろわない」「せん切りが手間」など、切り方に悩んだことはありませんか。
本記事では、ライフハックを発信している、はゆ(hayu__kurashi35)さんのInstagramから、ニンジンをきれいに効率よく切るための3つのテクニックを紹介します。
ニンジンのおすすめの切り方3選
いちょう切り、角切り、せん切りについて、それぞれの切り方を紹介します。
いちょう切りは『V字カット』で大きさをそろえる
いちょう切りは先端が細くなりやすく、大きさが不ぞろいになってしまいがちですが、均一に切る方法があります。
まずニンジンを縦半分にカットし、細いほうの中央に切り込みを入れてください。
太いほうには、断面がV字になるように斜めに切り込みを入れましょう。
このひと手間で、どちら側から切っても均一なサイズのいちょう切りができます。
角切りは『切り込みを入れて切る』とラク&きれい
バラバラになって切りにくい角切りも、少しの工夫で扱いやすくなります。
ニンジンの端を少し切って平らな面を作ってください。その面を下にして置くことで安定し、転がりにくくなります。
次に、上まで切り離さないように縦に切り込みを入れ、90度回転させて同じように切り込みを入れましょう。
あとはまとめて切るだけで、崩れずきれいな角切りが完成します。
せん切りは『ピーラー』で時短&美しく
せん切りの手間を減らしたい時は、ピーラーが便利です。まずニンジンに斜めの切り込みを包丁で入れます。
その面をピーラーでむくように削りましょう。これだけで、簡単かつ均一なせん切りが作れます。
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ニンジンはよく使う食材だからこそ、効率よく切れる方法を知っておくと便利です。切り方1つで、ニンジンの扱いやすさも見た目の美しさも大きく変わります。
紹介した3つのテクニックは、どれもすぐに実践できるものばかりなので、ぜひ次の調理から取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]