いちょう切りもせん切りも! ニンジンの裏技に「切るのが楽しい」「もう崩れない」
公開: 更新:


整理のプロがやってる玄関収納とは? 内容に「助かる」「真似したい」靴箱は汚れや臭いが気になるものです。しかし、いちいち靴をどかして掃除するのが面倒で、清潔さを保つのはなかなか難しいですよね。本記事では、誰でも手軽に取り入れられる玄関収納の工夫を3つ紹介します。

キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。






食卓によく登場する定番野菜の1つ、ニンジン。「いちょう切りにするとサイズがそろわない」「せん切りが手間」など、切り方に悩んだことはありませんか。
本記事では、ライフハックを発信している、はゆ(hayu__kurashi35)さんのInstagramから、ニンジンをきれいに効率よく切るための3つのテクニックを紹介します。
ニンジンのおすすめの切り方3選
いちょう切り、角切り、せん切りについて、それぞれの切り方を紹介します。
いちょう切りは『V字カット』で大きさをそろえる
いちょう切りは先端が細くなりやすく、大きさが不ぞろいになってしまいがちですが、均一に切る方法があります。
まずニンジンを縦半分にカットし、細いほうの中央に切り込みを入れてください。
太いほうには、断面がV字になるように斜めに切り込みを入れましょう。
このひと手間で、どちら側から切っても均一なサイズのいちょう切りができます。
角切りは『切り込みを入れて切る』とラク&きれい
バラバラになって切りにくい角切りも、少しの工夫で扱いやすくなります。
ニンジンの端を少し切って平らな面を作ってください。その面を下にして置くことで安定し、転がりにくくなります。
次に、上まで切り離さないように縦に切り込みを入れ、90度回転させて同じように切り込みを入れましょう。
あとはまとめて切るだけで、崩れずきれいな角切りが完成します。
せん切りは『ピーラー』で時短&美しく
せん切りの手間を減らしたい時は、ピーラーが便利です。まずニンジンに斜めの切り込みを包丁で入れます。
その面をピーラーでむくように削りましょう。これだけで、簡単かつ均一なせん切りが作れます。
元の投稿はこちら
ニンジンはよく使う食材だからこそ、効率よく切れる方法を知っておくと便利です。切り方1つで、ニンジンの扱いやすさも見た目の美しさも大きく変わります。
紹介した3つのテクニックは、どれもすぐに実践できるものばかりなので、ぜひ次の調理から取り入れてみてください。
[文・構成/grape編集部]