lifestyle

いちょう切りもせん切りも! ニンジンの裏技に「切るのが楽しい」「もう崩れない」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ニンジン

食卓によく登場する定番野菜の1つ、ニンジン。「いちょう切りにするとサイズがそろわない」「せん切りが手間」など、切り方に悩んだことはありませんか。

本記事では、ライフハックを発信している、はゆ(hayu__kurashi35)さんのInstagramから、ニンジンをきれいに効率よく切るための3つのテクニックを紹介します。

ニンジンのおすすめの切り方3選

いちょう切り、角切り、せん切りについて、それぞれの切り方を紹介します。

いちょう切りは『V字カット』で大きさをそろえる

いちょう切りは先端が細くなりやすく、大きさが不ぞろいになってしまいがちですが、均一に切る方法があります。

まずニンジンを縦半分にカットし、細いほうの中央に切り込みを入れてください。

縦に切り込みを入れたニンジン

太いほうには、断面がV字になるように斜めに切り込みを入れましょう。

ニンジンにV字の切り込みを入れている様子

このひと手間で、どちら側から切っても均一なサイズのいちょう切りができます。

ニンジンを切っている様子

角切りは『切り込みを入れて切る』とラク&きれい

バラバラになって切りにくい角切りも、少しの工夫で扱いやすくなります。

ニンジンの端を少し切って平らな面を作ってください。その面を下にして置くことで安定し、転がりにくくなります。

ニンジンを切っている様子

次に、上まで切り離さないように縦に切り込みを入れ、90度回転させて同じように切り込みを入れましょう。

ニンジンを切っている様子
切り込みの入ったニンジンを持つ人

あとはまとめて切るだけで、崩れずきれいな角切りが完成します。

ニンジンを切っている様子

せん切りは『ピーラー』で時短&美しく

せん切りの手間を減らしたい時は、ピーラーが便利です。まずニンジンに斜めの切り込みを包丁で入れます。

斜めに切り込みが入ったニンジン

その面をピーラーでむくように削りましょう。これだけで、簡単かつ均一なせん切りが作れます。

ニンジンをピーラーで削っている様子

ニンジンはよく使う食材だからこそ、効率よく切れる方法を知っておくと便利です。切り方1つで、ニンジンの扱いやすさも見た目の美しさも大きく変わります。

紹介した3つのテクニックは、どれもすぐに実践できるものばかりなので、ぜひ次の調理から取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

家庭菜園の写真

【家庭菜園】ジップロックでニンジンとゴボウを育てた結果 収穫の光景に「すごく立派!」『家庭菜園ハック』を発信している、ぽたろう(@HACK1136)さんの投稿をご紹介。ジップロック栽培で育てたゴボウとニンジンに驚く声が上がりました。

出典
hayu__kurashi35

Share Post LINE はてな コメント

page
top