大根1本がすぐなくなる! 電子レンジで作る煮物が画期的
公開: 更新:


いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...
冬の時期が一番おいしいといわれている、大根。
煮物などにして、味をよく染み込ませると、口の中で旨味がジュワッと広がり、ご飯がすすみますよね。
味が染み込んだ大根に仕上げるには、少々時間がかかるイメージがあるでしょう。
電子レンジで味しみしみ!大根の煮物
「大根を1本買っても、これを作るとすぐになくなる」
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、こんなコメントとともに大根を使った煮物の作り方を紹介しました。
ゆかりさんによると、調理に使うのは電子レンジのみ!にもかかわらず、旨味が染み込んだおいしい大根に仕上がるといいます。
早速作り方を見てみましょう。
【材料】
・大根 3ぶんの1本
・ショウガ 1かけ
・ツナ 1缶
・水 150㎖
・めんつゆ(3倍濃縮) 40㎖
まず、大根をいちょう切りに、ショウガは千切りにしておきましょう。
耐熱容器に、大根、ショウガ、ツナ、水、めんつゆを入れて、蓋をするかふんわりとラップをかけてください。
600Wの電子レンジで7分加熱したら、一度全体を混ぜてさらに3分加熱して完成です!
ゆかりさんによると、大根に旨味が染み込んで、電子レンジで作ったとは思えないおいしさに仕上がるのだとか。
味見をして、甘みが気になるようであれば醤油で調えることをすすめていました。
長時間煮込むイメージがある大根ですが、これなら時間がない時でも手軽に作れそうですね!
あっという間にできる煮物のレシピに、絶賛の声がたくさん寄せられました。
・簡単でおいしそうですね、大根の旨味が引き立ちそう。
・電子レンジで簡単においしい料理ができるのは、魅力的!
・おつまみにも最高!夫が喜びます。
煮物にハードルの高さを感じていた人も、電子レンジで作れるなら挑戦しやすいですね。
大根が自宅にある人は、食卓のプラス1品に作ってみてはいかがでしょうか。
あっという間に1本なくなってしまうかもしれませんよ…!
[文・構成/grape編集部]