大根1本がすぐなくなる! 電子レンジで作る煮物が画期的
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






冬の時期が一番おいしいといわれている、大根。
煮物などにして、味をよく染み込ませると、口の中で旨味がジュワッと広がり、ご飯がすすみますよね。
味が染み込んだ大根に仕上げるには、少々時間がかかるイメージがあるでしょう。
電子レンジで味しみしみ!大根の煮物
「大根を1本買っても、これを作るとすぐになくなる」
料理研究家の、ゆかり(@igarashi_yukari)さんは、こんなコメントとともに大根を使った煮物の作り方を紹介しました。
ゆかりさんによると、調理に使うのは電子レンジのみ!にもかかわらず、旨味が染み込んだおいしい大根に仕上がるといいます。
早速作り方を見てみましょう。
【材料】
・大根 3ぶんの1本
・ショウガ 1かけ
・ツナ 1缶
・水 150㎖
・めんつゆ(3倍濃縮) 40㎖
まず、大根をいちょう切りに、ショウガは千切りにしておきましょう。
耐熱容器に、大根、ショウガ、ツナ、水、めんつゆを入れて、蓋をするかふんわりとラップをかけてください。
600Wの電子レンジで7分加熱したら、一度全体を混ぜてさらに3分加熱して完成です!
ゆかりさんによると、大根に旨味が染み込んで、電子レンジで作ったとは思えないおいしさに仕上がるのだとか。
味見をして、甘みが気になるようであれば醤油で調えることをすすめていました。
長時間煮込むイメージがある大根ですが、これなら時間がない時でも手軽に作れそうですね!
あっという間にできる煮物のレシピに、絶賛の声がたくさん寄せられました。
・簡単でおいしそうですね、大根の旨味が引き立ちそう。
・電子レンジで簡単においしい料理ができるのは、魅力的!
・おつまみにも最高!夫が喜びます。
煮物にハードルの高さを感じていた人も、電子レンジで作れるなら挑戦しやすいですね。
大根が自宅にある人は、食卓のプラス1品に作ってみてはいかがでしょうか。
あっという間に1本なくなってしまうかもしれませんよ…!
[文・構成/grape編集部]