意外と知らない炭酸水の裏技 アイリスオーヤマが紹介したのは? 「その手があったか」「いい情報」
公開: 更新:

※写真はイメージ

アボカドを4等分にしただけで? 切り方に「手も汚れない」「失敗しない」【暮らしの工夫4選】アボカドの切り方やシーチキンの油をきるコツ、かまぼこの外し方など、家事を快適にする工夫をまとめました。身近な食材や道具を扱いやすくする、暮らしに役立つアイディアばかりです。

洗ったレタス しっかり水切りする方法に「グッズいらず!」「最後までおいしい」単純作業のようで意外と思い通りにいかない、野菜の水切り。 ざるにあけて放置しても、思ったより水が残っていて、味がぼやけてしまうことはありませんか。 筆者は水切り用ボウルの購入も検討しましたが、収納場所に困りそうで断念。「...
・明日作ってみます!
・おいしそうだし、いい情報。
・その手があったか…!
生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで公開した内容に、反響が上がっています。
同アカウントが動画で紹介したのは、『意外と知らない炭酸水の裏技』という内容です。
そのまま飲むのはもちろん、ドリンクに炭酸を足したい時などに使われる炭酸水。
同アカウントいわく、卵焼きを作る時に炭酸水を入れると、いつもより大きいサイズで作ることができるそうです。
溶いた卵に炭酸水を少量加え、泡が消えないうちに熱したフライパンに3分の1の分量を流し込みます。
半熟になったら、巻いて端に寄せる作業を繰り返すだけ。
動画の最後に映る、炭酸ありとなしの卵焼きの違いに、驚かされますね!
卵焼きを作る時に、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]