意外と知らない炭酸水の裏技 アイリスオーヤマが紹介したのは? 「その手があったか」「いい情報」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
・明日作ってみます!
・おいしそうだし、いい情報。
・その手があったか…!
生活用品メーカーとして知られる、アイリスオーヤマ株式会社がTikTokアカウントで公開した内容に、反響が上がっています。
同アカウントが動画で紹介したのは、『意外と知らない炭酸水の裏技』という内容です。
そのまま飲むのはもちろん、ドリンクに炭酸を足したい時などに使われる炭酸水。
同アカウントいわく、卵焼きを作る時に炭酸水を入れると、いつもより大きいサイズで作ることができるそうです。
溶いた卵に炭酸水を少量加え、泡が消えないうちに熱したフライパンに3分の1の分量を流し込みます。
半熟になったら、巻いて端に寄せる作業を繰り返すだけ。
動画の最後に映る、炭酸ありとなしの卵焼きの違いに、驚かされますね!
卵焼きを作る時に、試してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]