lifestyle

冷蔵庫に余ったキュウリ アレと混ぜるだけで…「味見で半分消えた」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『やみつき!無限きゅうり』の完成写真

蒸し暑い夏、火を使う料理はなるべくしたくないのが本音ですよね。

夏バテを防止するためには、水分やカリウムを多く含んだ夏野菜を取り入れた献立を考える人も多いでしょう。

筆者も夏野菜を使った手軽な副菜を検索したところ、味の素株式会社(以下、味の素)のレシピ『やみつき!無限きゅうり』が目に留まりました。

余っていたキュウリで試しに作ってみたら、味見で半分なくなってしまうほどおいしかったので紹介します。

味の素が公開中!『やみつき!無限きゅうり』

味の素によると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

きゅうり 1本

A「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

Aいり白ごま 小さじ1

A「丸鶏がらスープ」 小さじ1/2

味の素パーク ーより引用
『やみつき!無限きゅうり』の材料写真

作り方はとても簡単です。まずは、キュウリを小さめの乱切りにします。

『やみつき!無限きゅうり』を作る写真
『やみつき!無限きゅうり』を作る写真

次に、ボウルにAの材料をすべて入れ、箸でよく混ぜましょう。

先に調味料を混ぜておくと、丸鶏がらスープがごま油にしっかり溶けるので、キュウリに絡みやすくなります。

『やみつき!無限きゅうり』を作る写真

ボウルにキュウリを入れ、よく混ぜ合わせたら完成です。

『やみつき!無限きゅうり』を作る写真
『やみつき!無限きゅうり』の完成写真

濃いめの味付けなので、酒や白米にもよく合います。家族みんなで箸が止まらず、あっという間になくなってしまいました!

『やみつき!無限きゅうり』の完成写真

より洗い物を減らしたい場合は、ポリ袋にキュウリを入れて叩き、調味料を加えて揉み込むとよいでしょう。簡単なので、子供のお手伝いにもぴったりですね。

うっかり買いすぎてしまった時の消費レシピとしてもおすすめです。

キュウリと調味料を和えるだけで、手軽に作れる『やみつき!無限きゅうり』。

その名の通り、無限に食べられそうなおいしさで、夏の定番メニューになること間違いなしですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『塩こんぶ』の写真(撮影:キジカク)

混ぜるだけで高級感...! 本格『こんぶ締め』が自宅で簡単にできる裏ワザ家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

マヨネーズの写真

ちょっと残ったマヨネーズ、どうしてる? メーカーに聞いた!使い切るコツ日本では人気の高い調味料である、マヨネーズ。現在は外国の人も日本のマヨネーズはおいしいと高く評価していると言います。 多くの場合、マヨネーズは『ポリボトル』に入っており、量が減ってくると中身を出すのが難しくなるもの。最後...

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top