お給料前にヘビロテ! 絶品もやし料理3選に「コスパ最高」「ごはんすすむ」
公開: 更新:

※写真はイメージ
料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
instagram:denbo_kitchen
tiktok:denbo_kitchen0
threads:denbo_kitchen
youtube:でんぼの簡単レンジ料理
other:lit.link

「この手があったか!」 鍋は使わない『カボチャ煮』の作り方【レンチンほったらかしレシピ】醤油や砂糖で味つけするのが定番の、カボチャの煮物。 筆者は、しょっぱすぎたり甘すぎたりと、味が決まらないことも少なくありません。 それでもやっぱり秋になると、ほくほくのカボチャの煮物が食べたくなりますよね。 そんな時、株...

ふかして食べるの飽きた! サツマイモの違う食べ方に、夫が「秋だね~」【脱マンネリレシピ】秋の味覚といえば何を思い浮かべますか。筆者は、レシピのレパートリーが多いサツマイモをよく使います。 この秋もサツマイモのレシピをひたすら検索しているのですが、もう1つ秋の味覚をプラスして作る炊き込みご飯を発見! 手軽でお...






いつでも手ごろな価格で手に入る食卓の味方、モヤシ。
Instagramで手抜きに見えない簡単レシピを発信する、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんの投稿から、モヤシを使用した副菜レシピを3つご紹介します!
すべてたったの5分で完成してしまうので、忙しい日のあと一品にもぴったり!ぜひ作ってみてくださいね。
たった5分で作れる!節約モヤシレシピ3品
どのレシピもレンチンだけで作れてしまうのが嬉しいポイント。加熱時間は電子レンジによって多少異なるので、加減を見ながら調節してくださいね。
『ツナモヤシ』のレシピ
【材料】
・モヤシ 1袋(200g)
・ツナ缶 1缶
・ガラスープの素 小さじ1
1.ポリ袋にモヤシを入れて、電子レンジで加熱します。600wなら2分、500wなら2分30秒が目安です。
2.1を袋の外側から流水に当てて冷ましたら、よく揉みます。袋の角をハサミで切り、水分を絞ってください。
3.容器にモヤシを出し、ツナ缶とガラスープの素を入れます。よく混ぜたら完成です!
『キムチモヤシナムル』のレシピ
【材料】
・モヤシ 1袋(200g)
〈A〉
・キムチ 100g
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
1.ポリ袋にモヤシを入れ、電子レンジで加熱しましょう。目安は600wなら2分、500wなら2分30秒です。
2.1を揉んで水気が出たら、袋の角をハサミで切り、水分を絞り出しましょう。
3.2に〈A〉を入れて、袋のまま揉み、味をなじませてください。満遍なく混ざったら完成です。
『モヤシの中華サラダ』のレシピ
【材料】
・モヤシ 1袋(200g)
・キュウリ 2分の1本
〈A〉
・お酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ゴマ お好みで
1.モヤシをポリ袋に移し、電子レンジで温めます。600wなら2分、500wなら2分30秒ほど加熱してください。
2.1を流水でしっかり冷ましてから軽く揉んで水分を出しましょう。袋の角を切って水分を捨てます。
3.キュウリを細切りにし、容器にモヤシと〈A〉の調味料を入れます。よく混ぜて味をなじませたら完成です。
どのレシピも電子レンジでモヤシを加熱したら、調味料と和えるだけなのでとても簡単です。
もう一品欲しいと思ったら、ぜひこのレシピを取り入れてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]