お給料前にヘビロテ! 絶品もやし料理3選に「コスパ最高」「ごはんすすむ」
公開: 更新:

※写真はイメージ
 
料理研究家
レンジ料理研究家でんぼ
千葉県佐倉市在住の『手抜きに見えない極上レンジ料理』を発案する料理研究家。一人暮らしの会社員として働く中、パパッと自炊をするためにレンジ料理を研究するようになる。
 
instagram:denbo_kitchen
 
tiktok:denbo_kitchen0
 
threads:denbo_kitchen
 
youtube:でんぼの簡単レンジ料理
 
other:lit.link

混ぜるだけで完成! ベビースター×キャベツのやみつきレシピに「子どもが夢中になった」キャベツがあっという間に消える、話題の“無限サラダ”。ベビースターラーメンとマヨポンを混ぜるだけで、子どもも大人も止まらないおいしさに。簡単3分の副菜レシピです。

捨てる前にちょっと待って! 大根の皮の使い道に「賢い」「試したい」【活用レシピ4選】野菜や果物の皮は、生ゴミとして捨てがちな部分。しかし工夫次第で、立派な一品が完成するそうです。皮を活用したレシピを4つ紹介します。






いつでも手ごろな価格で手に入る食卓の味方、モヤシ。
Instagramで手抜きに見えない簡単レシピを発信する、レンジ料理研究家のでんぼ(denbo_kitchen)さんの投稿から、モヤシを使用した副菜レシピを3つご紹介します!
すべてたったの5分で完成してしまうので、忙しい日のあと一品にもぴったり!ぜひ作ってみてくださいね。
たった5分で作れる!節約モヤシレシピ3品
どのレシピもレンチンだけで作れてしまうのが嬉しいポイント。加熱時間は電子レンジによって多少異なるので、加減を見ながら調節してくださいね。
『ツナモヤシ』のレシピ
【材料】
・モヤシ 1袋(200g)
・ツナ缶 1缶
・ガラスープの素 小さじ1
1.ポリ袋にモヤシを入れて、電子レンジで加熱します。600wなら2分、500wなら2分30秒が目安です。
2.1を袋の外側から流水に当てて冷ましたら、よく揉みます。袋の角をハサミで切り、水分を絞ってください。
3.容器にモヤシを出し、ツナ缶とガラスープの素を入れます。よく混ぜたら完成です!
『キムチモヤシナムル』のレシピ
【材料】
・モヤシ 1袋(200g)
〈A〉
・キムチ 100g
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
1.ポリ袋にモヤシを入れ、電子レンジで加熱しましょう。目安は600wなら2分、500wなら2分30秒です。
2.1を揉んで水気が出たら、袋の角をハサミで切り、水分を絞り出しましょう。
3.2に〈A〉を入れて、袋のまま揉み、味をなじませてください。満遍なく混ざったら完成です。
『モヤシの中華サラダ』のレシピ
【材料】
・モヤシ 1袋(200g)
・キュウリ 2分の1本
〈A〉
・お酢 大さじ1
・醤油 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・ガラスープの素 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ゴマ お好みで
1.モヤシをポリ袋に移し、電子レンジで温めます。600wなら2分、500wなら2分30秒ほど加熱してください。
2.1を流水でしっかり冷ましてから軽く揉んで水分を出しましょう。袋の角を切って水分を捨てます。
3.キュウリを細切りにし、容器にモヤシと〈A〉の調味料を入れます。よく混ぜて味をなじませたら完成です。
どのレシピも電子レンジでモヤシを加熱したら、調味料と和えるだけなのでとても簡単です。
もう一品欲しいと思ったら、ぜひこのレシピを取り入れてみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]