「おやつがない…」 乾燥パスタのひと工夫に「助かる」「真似する」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。
- 協力
- haru_room_1
家にある乾燥パスタを使って、手軽なおやつやおつまみにアレンジしてみませんか。
油で揚げずにレンジで仕上げられるので、パリッとした食感が楽しめるうえ、手間も少なく罪悪感も控えめです。
本記事では、Instagramで暮らしを楽しむライフハックを発信している、はる(haru_room_1)さんの投稿からレシピを紹介します。
材料は少なく作り方もシンプル。小腹が空いた時のおやつにも、ビールのお供にもぴったりです。
スピードおやつ!レンジで作れる『パリパリパスタ』
乾燥パスタをレンジでパリッと仕上げるお手軽スナック。ごま油の香ばしさと塩気があとを引きます。
味付けは塩やコンソメ、カレー粉など自由にアレンジでき、自宅で手軽に試せるのも魅力です。
【材料】
・乾燥パスタ 適量
・ごま油 適量
・塩またはコンソメパウダー 少々
クッキングシートを耐熱皿に広げ、乾燥パスタを重ならないように並べます。次に、ごま油を両面に薄く塗りましょう。スプーンやハケを使うと均一に塗りやすくなります。
そのままラップをせず、600Wの電子レンジで3分ほど加熱してください。加熱時間は目安なので、焦げやすい点に注意して様子を見ながら調整しましょう。
仕上げに塩やコンソメパウダーを振りかければ完成です。
元の投稿はこちら
アレンジとして、ブラックペッパーやチーズパウダーを振りかければ大人向けのおつまみに。カレー粉や青のりを使えば、子供も喜ぶ風味豊かなスナックになります。
保存したい場合は、粗熱を取ってから密閉容器に入れれば、パリッとした食感をキープしやすくなるでしょう。作り置きしておけば、家族の急なおやつにも対応できます。
シンプルながらもアレンジ自在で、手軽に作れるパリパリパスタ。身近な材料でできるので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]