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キュウリと大葉を混ぜて…? 味付けに「驚いた」「夏にピッタリ」

By - エニママ  公開:  更新:

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昼ご飯は、麺類や丼ものなどで手軽に済ます人も多いでしょう。

筆者もその1人なのですが、それだけでは野菜不足を感じることもしばしばあります。

野菜が摂れて、なおかつパッと作れそうなレシピを探していたところ、よさそうなものを発見!

味の素株式会社のウェブサイトに掲載中の、超時短レシピ『きゅうりの香味和え』を紹介します。

材料(2人分)

きゅうり 1本(100g)

A 「Cook Do 香味ペースト」 6cm(4g)

A いり白ごま 小さじ1

【味の素パーク】 ーより引用

使うのは、『Cook Do 香味ペースト(以下、香味ペースト)』。和えものにも使えるとは目からウロコでした!

『Cook Do 香味ペースト』の写真

それでは早速、作っていきましょう。まずキュウリを薄い輪切りにします。

『きゅうりの香味和え』を作る写真

ボウルに入れ、『A』を加えてよく混ぜ合わせます。

『きゅうりの香味和え』を作る写真

たったこれだけで完成!切って混ぜるだけなので、本当にあっという間です。

『きゅうりの香味和え』の完成写真 width=

あっさりしていながらも、『香味ペースト』特有の風味で、たくさん食べたくなるような味になっています!

筆者はこのレシピをアレンジ。千切りにした大葉を入れて、よりさっぱり感を出してみました。

『きゅうりの香味和え』の完成写真

大葉の香りがアクセントになっていて、こちらもおいしかったですよ!

とてもシンプルなレシピなので、ほかにも千切りのニンジンを入れたり、小口切りのオクラを入れたりと、自分流にアレンジするのもよさそうです。

これまで『香味ペースト』はチャーハンやスープなどの加熱料理に使うイメージしかなく、加熱せずに使えると知らなかったので驚きました。

箸休めにもピッタリな『きゅうりの香味和え』。暑い日のご飯、あと一品が欲しい時にぜひ作ってみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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クレープ

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出典
味の素株式会社

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