『無印』のキッチングッズに絶賛の声! 「こんな商品があるんだ!」「知らなかった」
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ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

ラップしたご飯を冷凍する前に? 「イイこと知った」「今日から試す!」現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんは、冷凍ご飯を解凍しやすくするコツをXで公開。「解凍時間がかなり早くなります」という裏技とは。
- 出典
- @umm___nnn
・『無印』にこんな商品があるのですね!知らなかった。
・私もこの前手に入れてから、使いまくっている。
・欲しいのに、なかなか売っていない…。
X上でこうした反響が上がったのは、@umm___nnnさんが生活雑貨店『無印良品(以下、無印)』で購入した、あるキッチングッズ。
2025年3月1日に写真が公開されると、またたく間に拡散され、同月3日現在で10万件に迫る『いいね』を集めています。
なんでも、投稿者さんが購入したキッチングッズを使えば、『蒸す』という調理法がバリエーションの1つに加わるそうで…。
「『無印』のせいろが最高だったので、私を含めズボラのみなさまは特にぜひ…」
投稿者さんがおすすめしたのは、蒸気で食材を蒸すために使用される蒸し器の一種、せいろ!
『無印』で買ったという『竹材 蒸篭(せいろ)』は、大・小と2つのサイズが展開されており、本体と別売りの『蓋』を組み合わせて使います。
投稿者さんによると、せいろの下には、同じく『無印』で販売されている『蒸篭(せいろ)用 シリコーンシート』を敷いているとのこと。
また、蒸す前は、せいろを洗って水分を含ませてから使うとよいそうですよ!
「最後はお湯でゆすいで自然乾燥です!」と、乾かし方まで解説してくれた、投稿者さん。実際に食材を蒸している時の様子も、写真で公開しました。
なお、肉をそのまませいろに入れるとくっつくため、工夫が必要とのことです。
『蒸す』という調理法にハードルの高さを感じている人は一定数いるでしょう。
そんな人は『無印』に足を運んで、『竹材 蒸篭(せいろ)』を一度手に取ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]