lifestyle

そうめんの袋 上から開ける?横から切る? 正解に「ずっと逆だった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめん

夏になると、そうめんを食べる機会が増えます。

ゆで時間が短いため、サッと準備できますが、「袋から取り出す時に折れる」「何本か抜け落ちてしまう」と、ちょっとしたストレスになることも。

そのような時にぴったりなのが、ゆめ(yume_kurashi_)さんがInstagramで紹介している、そうめんの開封テクニックです。

ゆめさんが紹介している裏技は全部で8つ。その中から、取り出しやすくなる開け方からおいしいゆで方、弁当に入れて持っていく時のコツなど、5つをピックアップします。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

そうめんの袋は『横』を開ける

そうめんのパッケージは、縦長の袋が一般的です。

多くの人が袋の上部を切って開封しますが、実はそうめんの袋は横部分を切ることで、麺をスムースに取り出せるようになります。

そうめんの入った袋を横からハサミで切る様子

袋を折って輪ゴムで留め、そのまま保管しましょう。

横から切って開けた袋を折って輪ゴムで留める様子

ゆでる時は『梅干し』を入れてコシをアップ

2つ目は、そうめんの『コシをアップさせる』方法です。ゆでる時に、梅干しを1個入れましょう。

そうめんをゆでている鍋に梅干しを入れようとしている様子

酸性の梅干しを入れると、ゆで湯の性質が弱酸性になります。麺のでんぷんが湯に溶け出しにくくなり、コシが出るのだとか。

めんつゆにつけたそうめんを箸で持ち上げている様子

押して水切りがおすすめ

3つ目は、そうめんが水っぽくならないようにする方法です。

ゆでたそうめんをザルにあげたら、手で上からぎゅっと押しましょう。ザルを上下に振るよりも、水をしっかりと切れます。

ザルにあげたそうめんを手で上から押す様子

盛り付けはフォークを使って

4つ目は、そうめんを『食べやすく盛り付ける方法』です。フォークを使って、そうめんをくるくると巻いていきます。

フォークに巻き付けたそうめんを皿にのせた様子

手で軽く押さえながら、フォークを抜きましょう。

巻きつけたそうめんからフォークを抜く様子

ひと口サイズにして並べると食べやすくなる上に、見栄えもよくなります。

ひと口サイズに巻かれたそうめんの写真

弁当には『くるくる巻き』の応用で

5つ目は、そうめんを弁当箱に詰める方法です。

くるくるとひと口大に巻いたそうめんを、弁当箱に詰めましょう。

ゆめさんは、隙間にキュウリを挟み、ハムや梅干し、卵などをトッピングしているのだとか。

スープジャーにめんつゆを入れておけば、外出先でも手軽においしいそうめんを楽しめます。

弁当箱に盛りつけられたそうめんの写真

目からウロコの裏技に、投稿には以下のような声が寄せられました。

・梅干しの裏技、やってみたい!

・私もいつも、そうめん同士がくっ付くことにイライラします!

・吹きこぼれに困っていたので助かります!

裏技を取り入れて、そうめんをよりおいしくいただきましょう。


[文・構成/grape編集部]

余った野菜は捨てないで! 干し野菜の作り方に「難しいって勘違いしてた」干し野菜を自宅で作るのは難しいと思っていませんか。実は、グリルの網とキッチンペーパーだけで簡単に作れるのです。本記事では、野菜の旨味を凝縮し保存性もアップする干し野菜の作り方や、干し野菜にまつわる豆知識を紹介します。

抜いた雑草の使い道に反響 投稿に「目からウロコ」「発想がすごい」気が付くと庭に生え出す『雑草』。こまめに手入れしなければ、見た目が悪くなってしまいますよね。しかし、暑い季節の草むしりは過酷です。本記事では、意外と知られていない雑草対策について解説します。

出典
yume_kurashi_

Share Post LINE はてな コメント

page
top