lifestyle

鮭の切り身を『レンチン5分』で? ひと皿に「天才ですか」「家族が喜んだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

鮭とタマネギのバター蒸し

4月末から5月初週に祝日が続く、ゴールデンウィーク。

仕事や学校が休みになり、嬉しく感じる人が多い反面、普段食事作りをしている人は、連休中の献立に悩むことがあるでしょう。

時間や手間をかけずに作れる、おかずのレシピを覚えておくと便利ですよね。

【レンチン5分だけ】鮭とタマネギのバター酒蒸し

少ない食材と、シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。生鮭とタマネギだけで作れる、簡単なひと皿を紹介しました!

早速、作り方を見てみましょう。

【材料 2人分】

・タマネギもしくは新タマネギ 1個

・生鮭 2切

・塩 適量

・酒 大さじ2杯

・チューブのニンニク 4〜5cm

・バター 10g

・ポン酢 適量

・ブラックペッパー お好みで

まず、鮭は両面ひとつまみずつ塩をふって置いておき、生臭さを軽減して下味をつけます。タマネギは輪切りにして、耐熱皿に並べましょう。

鮭とタマネギのバター蒸し

タマネギは、春先が旬の新タマネギを使うのがおすすめです。また、大きさは少し小さめなのがいいとのこと。

鮭の水分をキッチンペーパーなどでしっかり押さえてから、タマネギの上にのせます。

鮭とタマネギのバター蒸し

鮭全体に酒をふりかけ、ニンニクとバターをのせてください。

ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで、5分ほど加熱。加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。

鮭とタマネギのバター蒸し
鮭とタマネギのバター蒸し

電子レンジで加熱後、数分そのまま置いておくと、しっとりとした食感に仕上がりますよ。

最後にポン酢を適量と、ブラックペッパーをふりかければ、香りがよくなり味も引き立ちます!

鮭とタマネギのバター蒸し

後はお皿に盛り付ければ、完成です!シンプルな作り方ですが、タマネギはとろっと甘く、鮭はふんわり、しっとりとした食感になります。

鮭とタマネギのバター蒸し

バターのコクとポン酢のさっぱりした風味が相性抜群。ご飯にもよく合いますよ!

投稿には多数の『いいね』が付き「神レシピ!これなら何もしたくない時でも作れる」「作ったらおいしくて家族も喜んでいました」「天才ですか。リピート確定」などの声が寄せられました。

簡単でおいしいひと皿に、作る時も食べる時も、笑顔がこぼれるはず。ぜひ試してみてください!

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)

ちはる
1,366円(09/04 17:04時点)
発売日: 2023/11/14
Amazonの情報を掲載しています
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ

だけメシ料理研究家 ちはる
1,287円(09/04 15:08時点)
発売日: 2022/12/02
Amazonの情報を掲載しています

[文・構成/grape編集部]

『卵入りハンバーグ』を作る写真

いつもと一味違います! 卵入りハンバーグのレシピ、作り方が「簡単で嬉しい!」子供から大人まで幅広い年代に愛されるメニューの代表格といえば、やはりハンバーグでしょう。筆者も月に一度は作る定番メニューで、ケチャップやおろしポン酢などソースを変えてみたり、豆腐やひじきを混ぜて和風にアレンジしたりと工夫をしています。本記事では、新たに卵入りハンバーグを作ってみることにしました。

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

出典
dake_meshi

Share Post LINE はてな コメント

page
top