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鮭の切り身を『レンチン5分』で? ひと皿に「天才ですか」「家族が喜んだ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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鮭とタマネギのバター蒸し

4月末から5月初週に祝日が続く、ゴールデンウィーク。

仕事や学校が休みになり、嬉しく感じる人が多い反面、普段食事作りをしている人は、連休中の献立に悩むことがあるでしょう。

時間や手間をかけずに作れる、おかずのレシピを覚えておくと便利ですよね。

【レンチン5分だけ】鮭とタマネギのバター酒蒸し

少ない食材と、シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。生鮭とタマネギだけで作れる、簡単なひと皿を紹介しました!

早速、作り方を見てみましょう。

【材料 2人分】

・タマネギもしくは新タマネギ 1個

・生鮭 2切

・塩 適量

・酒 大さじ2杯

・チューブのニンニク 4〜5cm

・バター 10g

・ポン酢 適量

・ブラックペッパー お好みで

まず、鮭は両面ひとつまみずつ塩をふって置いておき、生臭さを軽減して下味をつけます。タマネギは輪切りにして、耐熱皿に並べましょう。

鮭とタマネギのバター蒸し

タマネギは、春先が旬の新タマネギを使うのがおすすめです。また、大きさは少し小さめなのがいいとのこと。

鮭の水分をキッチンペーパーなどでしっかり押さえてから、タマネギの上にのせます。

鮭とタマネギのバター蒸し

鮭全体に酒をふりかけ、ニンニクとバターをのせてください。

ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで、5分ほど加熱。加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。

鮭とタマネギのバター蒸し
鮭とタマネギのバター蒸し

電子レンジで加熱後、数分そのまま置いておくと、しっとりとした食感に仕上がりますよ。

最後にポン酢を適量と、ブラックペッパーをふりかければ、香りがよくなり味も引き立ちます!

鮭とタマネギのバター蒸し

後はお皿に盛り付ければ、完成です!シンプルな作り方ですが、タマネギはとろっと甘く、鮭はふんわり、しっとりとした食感になります。

鮭とタマネギのバター蒸し

バターのコクとポン酢のさっぱりした風味が相性抜群。ご飯にもよく合いますよ!

投稿には多数の『いいね』が付き「神レシピ!これなら何もしたくない時でも作れる」「作ったらおいしくて家族も喜んでいました」「天才ですか。リピート確定」などの声が寄せられました。

簡単でおいしいひと皿に、作る時も食べる時も、笑顔がこぼれるはず。ぜひ試してみてください!

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[文・構成/grape編集部]

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出典
dake_meshi

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