鮭の切り身を『レンチン5分』で? ひと皿に「天才ですか」「家族が喜んだ」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ちくわを細切りにして? できた『簡単おかず』に「我が家でも作る!」「なるべく少ない食材で一品を作りたい」。そんな時には、たった2つの食材で作るきんぴらはいかがでしょうか。
- 出典
- dake_meshi
4月末から5月初週に祝日が続く、ゴールデンウィーク。
仕事や学校が休みになり、嬉しく感じる人が多い反面、普段食事作りをしている人は、連休中の献立に悩むことがあるでしょう。
時間や手間をかけずに作れる、おかずのレシピを覚えておくと便利ですよね。
【レンチン5分だけ】鮭とタマネギのバター酒蒸し
少ない食材と、シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。生鮭とタマネギだけで作れる、簡単なひと皿を紹介しました!
早速、作り方を見てみましょう。
【材料 2人分】
・タマネギもしくは新タマネギ 1個
・生鮭 2切
・塩 適量
・酒 大さじ2杯
・チューブのニンニク 4〜5cm
・バター 10g
・ポン酢 適量
・ブラックペッパー お好みで
まず、鮭は両面ひとつまみずつ塩をふって置いておき、生臭さを軽減して下味をつけます。タマネギは輪切りにして、耐熱皿に並べましょう。
タマネギは、春先が旬の新タマネギを使うのがおすすめです。また、大きさは少し小さめなのがいいとのこと。
鮭の水分をキッチンペーパーなどでしっかり押さえてから、タマネギの上にのせます。
鮭全体に酒をふりかけ、ニンニクとバターをのせてください。
ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで、5分ほど加熱。加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。
電子レンジで加熱後、数分そのまま置いておくと、しっとりとした食感に仕上がりますよ。
最後にポン酢を適量と、ブラックペッパーをふりかければ、香りがよくなり味も引き立ちます!
後はお皿に盛り付ければ、完成です!シンプルな作り方ですが、タマネギはとろっと甘く、鮭はふんわり、しっとりとした食感になります。
バターのコクとポン酢のさっぱりした風味が相性抜群。ご飯にもよく合いますよ!
投稿には多数の『いいね』が付き「神レシピ!これなら何もしたくない時でも作れる」「作ったらおいしくて家族も喜んでいました」「天才ですか。リピート確定」などの声が寄せられました。
簡単でおいしいひと皿に、作る時も食べる時も、笑顔がこぼれるはず。ぜひ試してみてください!
食材2品だけ! 魅惑の「だけメシ」食堂 (TJMOOK)
Amazon楽天市場Yahoo
超絶ラクしてほめられる! だけメシ 元・居酒屋女将の家ごはんレシピ
Amazon楽天市場Yahoo
[文・構成/grape編集部]