鮭の切り身を『レンチン5分』で? ひと皿に「天才ですか」「家族が喜んだ」
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- 出典
- dake_meshi
4月末から5月初週に祝日が続く、ゴールデンウィーク。
仕事や学校が休みになり、嬉しく感じる人が多い反面、普段食事作りをしている人は、連休中の献立に悩むことがあるでしょう。
時間や手間をかけずに作れる、おかずのレシピを覚えておくと便利ですよね。
【レンチン5分だけ】鮭とタマネギのバター酒蒸し
少ない食材と、シンプルな調理工程でできる料理のレシピを紹介している、ちはる(dake_meshi)さん。生鮭とタマネギだけで作れる、簡単なひと皿を紹介しました!
早速、作り方を見てみましょう。
【材料 2人分】
・タマネギもしくは新タマネギ 1個
・生鮭 2切
・塩 適量
・酒 大さじ2杯
・チューブのニンニク 4〜5cm
・バター 10g
・ポン酢 適量
・ブラックペッパー お好みで
まず、鮭は両面ひとつまみずつ塩をふって置いておき、生臭さを軽減して下味をつけます。タマネギは輪切りにして、耐熱皿に並べましょう。
タマネギは、春先が旬の新タマネギを使うのがおすすめです。また、大きさは少し小さめなのがいいとのこと。
鮭の水分をキッチンペーパーなどでしっかり押さえてから、タマネギの上にのせます。
鮭全体に酒をふりかけ、ニンニクとバターをのせてください。
ふんわりとラップをしたら、600Wの電子レンジで、5分ほど加熱。加熱時間は様子を見ながら調整しましょう。
電子レンジで加熱後、数分そのまま置いておくと、しっとりとした食感に仕上がりますよ。
最後にポン酢を適量と、ブラックペッパーをふりかければ、香りがよくなり味も引き立ちます!
後はお皿に盛り付ければ、完成です!シンプルな作り方ですが、タマネギはとろっと甘く、鮭はふんわり、しっとりとした食感になります。
バターのコクとポン酢のさっぱりした風味が相性抜群。ご飯にもよく合いますよ!
投稿には多数の『いいね』が付き「神レシピ!これなら何もしたくない時でも作れる」「作ったらおいしくて家族も喜んでいました」「天才ですか。リピート確定」などの声が寄せられました。
簡単でおいしいひと皿に、作る時も食べる時も、笑顔がこぼれるはず。ぜひ試してみてください!
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[文・構成/grape編集部]