lifestyle

エノキで米が止まらない 電子レンジ3分半の『爆速料理』とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エノキを調理

忙しい毎日の中で、栄養バランスを考えた食事を作るのは、大変ですよね。

メインのおかずを用意したものの、「あと一品欲しいけど、作るのが面倒」と感じることはないでしょうか。

『爆速なめたけ風』

手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、エノキを使った簡単な一品を紹介。

火を使わず、少ない調味料でご飯がすすむ一品がすぐに作れてしまうといいます!早速レシピを見てみましょう。

【材料】

・エノキ 1株

・みりん 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

まず、エノキの石突きを切り落とし、半分の大きさにカットしてください。

エノキの料理

耐熱ボウルにエノキを入れて、みりんと醤油を加えて混ぜます。

ラップして600Wに設定した電子レンジで3分半加熱しましょう。

エノキの料理

器に盛り、お好みで小ネギなどを散らせば、完成です。

エノキの料理

「倍量で作ってもすぐになくなる、白ごはん泥棒な一品」とふらおさんも太鼓判を押す一品。

くたっとしたエノキの食感と、シンプルな味付けが、ご飯との相性抜群でしょう。つい、おかわりしたくなってしまうこと、間違いなしですよ!

また、生卵を加えて『エノキ卵ご飯』にしても、おいしいかもしれません。エノキが家にある人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top