lifestyle

エノキで米が止まらない 電子レンジ3分半の『爆速料理』とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エノキを調理
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

忙しい毎日の中で、栄養バランスを考えた食事を作るのは、大変ですよね。

メインのおかずを用意したものの、「あと一品欲しいけど、作るのが面倒」と感じることはないでしょうか。

『爆速なめたけ風』

手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、エノキを使った簡単な一品を紹介。

火を使わず、少ない調味料でご飯がすすむ一品がすぐに作れてしまうといいます!早速レシピを見てみましょう。

【材料】

・エノキ 1株

・みりん 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

まず、エノキの石突きを切り落とし、半分の大きさにカットしてください。

エノキの料理

耐熱ボウルにエノキを入れて、みりんと醤油を加えて混ぜます。

ラップして600Wに設定した電子レンジで3分半加熱しましょう。

エノキの料理

器に盛り、お好みで小ネギなどを散らせば、完成です。

エノキの料理

「倍量で作ってもすぐになくなる、白ごはん泥棒な一品」とふらおさんも太鼓判を押す一品。

くたっとしたエノキの食感と、シンプルな味付けが、ご飯との相性抜群でしょう。つい、おかわりしたくなってしまうこと、間違いなしですよ!

また、生卵を加えて『エノキ卵ご飯』にしても、おいしいかもしれません。エノキが家にある人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top