lifestyle

エノキで米が止まらない 電子レンジ3分半の『爆速料理』とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エノキを調理
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

忙しい毎日の中で、栄養バランスを考えた食事を作るのは、大変ですよね。

メインのおかずを用意したものの、「あと一品欲しいけど、作るのが面倒」と感じることはないでしょうか。

『爆速なめたけ風』

手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、エノキを使った簡単な一品を紹介。

火を使わず、少ない調味料でご飯がすすむ一品がすぐに作れてしまうといいます!早速レシピを見てみましょう。

【材料】

・エノキ 1株

・みりん 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

まず、エノキの石突きを切り落とし、半分の大きさにカットしてください。

エノキの料理

耐熱ボウルにエノキを入れて、みりんと醤油を加えて混ぜます。

ラップして600Wに設定した電子レンジで3分半加熱しましょう。

エノキの料理

器に盛り、お好みで小ネギなどを散らせば、完成です。

エノキの料理

「倍量で作ってもすぐになくなる、白ごはん泥棒な一品」とふらおさんも太鼓判を押す一品。

くたっとしたエノキの食感と、シンプルな味付けが、ご飯との相性抜群でしょう。つい、おかわりしたくなってしまうこと、間違いなしですよ!

また、生卵を加えて『エノキ卵ご飯』にしても、おいしいかもしれません。エノキが家にある人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

豆腐(撮影:grape編集部)

フライパンは使いません! 豆腐で驚きのふわもちホットケーキ筆者は幼少期から定期的にホットケーキを作っているものの、未だにコツがつかめていません。レシピをネットで調べている時、筆者に「ふわふわでモチモチな食感にするために豆腐を使うアレンジと、フライパンを使わずにオーブンで焼く方法の2つを実践すれば、成功するのでは?」というアイディアがひらめきました。

カボチャの写真

いつもの作り方は忘れて! 鍋は使わない『絶品カボチャの煮物』の作り方カボチャの煮物といえば、鍋でコトコトじっくり煮込むイメージがあるでしょう。 しかし、気づけば煮崩れたり、水っぽくなったりして、「うまくいかない…」と思うことはありませんか。 そんな悩みを一気に解決してくれるのが、電子レン...

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top