lifestyle

エノキで米が止まらない 電子レンジ3分半の『爆速料理』とは

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エノキを調理
脱サラ料理家ふらおの写真

料理研究家

脱サラ料理家ふらお

29歳で脱サラし料理家になった1児の父。工程を極限まで省いた『〇〇しない引き算レシピ』を発信している。

忙しい毎日の中で、栄養バランスを考えた食事を作るのは、大変ですよね。

メインのおかずを用意したものの、「あと一品欲しいけど、作るのが面倒」と感じることはないでしょうか。

『爆速なめたけ風』

手軽に試せるレシピをXに投稿している料理研究家の、ふらお(@furafurafufu)さんは、エノキを使った簡単な一品を紹介。

火を使わず、少ない調味料でご飯がすすむ一品がすぐに作れてしまうといいます!早速レシピを見てみましょう。

【材料】

・エノキ 1株

・みりん 大さじ1杯

・醤油 大さじ1杯

まず、エノキの石突きを切り落とし、半分の大きさにカットしてください。

エノキの料理

耐熱ボウルにエノキを入れて、みりんと醤油を加えて混ぜます。

ラップして600Wに設定した電子レンジで3分半加熱しましょう。

エノキの料理

器に盛り、お好みで小ネギなどを散らせば、完成です。

エノキの料理

「倍量で作ってもすぐになくなる、白ごはん泥棒な一品」とふらおさんも太鼓判を押す一品。

くたっとしたエノキの食感と、シンプルな味付けが、ご飯との相性抜群でしょう。つい、おかわりしたくなってしまうこと、間違いなしですよ!

また、生卵を加えて『エノキ卵ご飯』にしても、おいしいかもしれません。エノキが家にある人は、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

カボチャのタネの写真(撮影:エニママ)

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

『カレー粉入りたまごサンド』の完成写真(撮影:エニママ)

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...

出典
@furafurafufu

Share Post LINE はてな コメント

page
top