安い食材しか使わない ご飯がすすむ『ひと皿』に「コレは作りたい!」
公開: 更新:


安いはんぺんに家族がハマった! 使った調味料は…?【節約レシピ】メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。 また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されてい...

里芋が秒で消える? 煮物じゃない調理法に、子供が「明日も作って!」【脱マンネリレシピ】秋から冬にかけて旬を迎える里芋。ぬめりがあり、ねっとりとした食感が特徴的ですね。 里芋の食べ方といえば、煮物を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 これまで、里芋は煮っころがしや筑前煮にすることが多かったのですが、...
さまざまな物の値段が高騰している昨今、比較的安い食材で、手早く作れる料理があったら、重宝しますよね。
ひで(hide_jitanrecipe)さんは、モヤシとエノキと卵で作る、絶品の丼ぶりレシピをInstagramで紹介。
簡単でボリューム満点な一品なので、食べてみたくなること間違いなしです!
『えのたまご飯』
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料 2~3人ぶん】
・卵 3個
・ご飯 150g
・モヤシ 2ぶんの1袋
・エノキ 2ぶんの1袋
・(A)醤油 大さじ1杯
・(A)みりん 大さじ1杯
・(A)オイスターソース 大さじ2ぶんの1杯
・(A)豆板醤 適量
・油 適量
・ごま油またはラー油 適量
・小口ネギ 適量
・白ゴマ 適量
まず、エノキはハサミでカットしておきます。
フライパンに油を引いたら、モヤシ、エノキの順に入れ、中火で炒めましょう。
Aの調味料を加えて混ぜたら、下の写真のように穴を3か所あけて、そこに卵を割り入れてください。
フライパンに蓋をして弱火で蒸し、黄身がお好みの固さになったら、火を止めます。
器にご飯をよそったら、上にエノキ卵をのせて盛り付けましょう。お好みでごま油またはラー油をたらし、小口ネギ、白ゴマをふりかけて、でき上がり!
タレが絡んだモヤシやエノキと、目玉焼きのこってりとした味わいは、ご飯との相性抜群です!
手頃な食材だけでできる満足感あるひと皿は、まな板や包丁を使わずに作れるという点も嬉しいポイント。
投稿には「簡単でおいしそう!」「作ってみます」など好評の声が寄せられていました。
「お腹は減っているけど、自炊に時間もお金もかけたくない」という時に、手軽な『えのたまご飯』をぜひ試してみてください。
ただし、ついご飯をおかわりしすぎてしまうかもしれません…!
[文・構成/grape編集部]