安い食材しか使わない ご飯がすすむ『ひと皿』に「コレは作りたい!」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






さまざまな物の値段が高騰している昨今、比較的安い食材で、手早く作れる料理があったら、重宝しますよね。
ひで(hide_jitanrecipe)さんは、モヤシとエノキと卵で作る、絶品の丼ぶりレシピをInstagramで紹介。
簡単でボリューム満点な一品なので、食べてみたくなること間違いなしです!
『えのたまご飯』
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料 2~3人ぶん】
・卵 3個
・ご飯 150g
・モヤシ 2ぶんの1袋
・エノキ 2ぶんの1袋
・(A)醤油 大さじ1杯
・(A)みりん 大さじ1杯
・(A)オイスターソース 大さじ2ぶんの1杯
・(A)豆板醤 適量
・油 適量
・ごま油またはラー油 適量
・小口ネギ 適量
・白ゴマ 適量
まず、エノキはハサミでカットしておきます。
フライパンに油を引いたら、モヤシ、エノキの順に入れ、中火で炒めましょう。
Aの調味料を加えて混ぜたら、下の写真のように穴を3か所あけて、そこに卵を割り入れてください。
フライパンに蓋をして弱火で蒸し、黄身がお好みの固さになったら、火を止めます。
器にご飯をよそったら、上にエノキ卵をのせて盛り付けましょう。お好みでごま油またはラー油をたらし、小口ネギ、白ゴマをふりかけて、でき上がり!
タレが絡んだモヤシやエノキと、目玉焼きのこってりとした味わいは、ご飯との相性抜群です!
手頃な食材だけでできる満足感あるひと皿は、まな板や包丁を使わずに作れるという点も嬉しいポイント。
投稿には「簡単でおいしそう!」「作ってみます」など好評の声が寄せられていました。
「お腹は減っているけど、自炊に時間もお金もかけたくない」という時に、手軽な『えのたまご飯』をぜひ試してみてください。
ただし、ついご飯をおかわりしすぎてしまうかもしれません…!
[文・構成/grape編集部]