lifestyle

安い食材しか使わない ご飯がすすむ『ひと皿』に「コレは作りたい!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

えのたまご飯

さまざまな物の値段が高騰している昨今、比較的安い食材で、手早く作れる料理があったら、重宝しますよね。

ひで(hide_jitanrecipe)さんは、モヤシとエノキと卵で作る、絶品の丼ぶりレシピをInstagramで紹介。

簡単でボリューム満点な一品なので、食べてみたくなること間違いなしです!

『えのたまご飯』

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料 2~3人ぶん】

・卵 3個

・ご飯 150g

・モヤシ 2ぶんの1袋

・エノキ 2ぶんの1袋

・(A)醤油 大さじ1杯

・(A)みりん 大さじ1杯

・(A)オイスターソース 大さじ2ぶんの1杯

・(A)豆板醤 適量

・油 適量

・ごま油またはラー油 適量

・小口ネギ 適量

・白ゴマ 適量

まず、エノキはハサミでカットしておきます。

フライパンに油を引いたら、モヤシ、エノキの順に入れ、中火で炒めましょう。

エノキと卵

Aの調味料を加えて混ぜたら、下の写真のように穴を3か所あけて、そこに卵を割り入れてください。

エノキと卵

フライパンに蓋をして弱火で蒸し、黄身がお好みの固さになったら、火を止めます。

エノキと卵

器にご飯をよそったら、上にエノキ卵をのせて盛り付けましょう。お好みでごま油またはラー油をたらし、小口ネギ、白ゴマをふりかけて、でき上がり!

エノキと卵

タレが絡んだモヤシやエノキと、目玉焼きのこってりとした味わいは、ご飯との相性抜群です!

手頃な食材だけでできる満足感あるひと皿は、まな板や包丁を使わずに作れるという点も嬉しいポイント。

投稿には「簡単でおいしそう!」「作ってみます」など好評の声が寄せられていました。

「お腹は減っているけど、自炊に時間もお金もかけたくない」という時に、手軽な『えのたまご飯』をぜひ試してみてください。

ただし、ついご飯をおかわりしすぎてしまうかもしれません…!


[文・構成/grape編集部]

『無限チーズはんぺん』を作る写真(撮影:エニママ)

安いはんぺんに家族がハマった! 使った調味料は…?【節約レシピ】メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。 また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されてい...

『フライド里芋』を作る写真(撮影:エニママ)

里芋が秒で消える? 煮物じゃない調理法に、子供が「明日も作って!」【脱マンネリレシピ】秋から冬にかけて旬を迎える里芋。ぬめりがあり、ねっとりとした食感が特徴的ですね。 里芋の食べ方といえば、煮物を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 これまで、里芋は煮っころがしや筑前煮にすることが多かったのですが、...

出典
hide_jitanrecipe

Share Post LINE はてな コメント

page
top