lifestyle

サックサクでホクホク! オクラの大量消費レシピに反響 「リピ確定」「止まらないおいしさ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

蒸し野菜やスープの具、炒め物など、いろいろな調理法を楽しめる、夏野菜のオクラ。

ねばねばとした食感が人気で、栄養豊富なため夏バテ対策にも、おすすめです。

料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、オクラを使った料理のレシピを紹介しました。

なんと、オクラをフライドポテトのようにサクサクに揚げたとのこと!

スナック感覚で食べられるので、子供のおやつにもぴったりですね。

ころころフライドオクラ

まず、オクラのヘタとしっぽを取り、2㎝幅にカットします。

ビニール袋にカットしたオクラを入れて、にんにくチューブを小さじ1、醤油小さじ1を加えて揉みます。

大さじ2の片栗粉を加えたら、ビニール袋に空気を入れ、振って混ぜましょう。

もう一度、大さじ1の片栗粉を加え、空気を入れて振り混ぜます。

フライパンに多めの油を入れて、オクラをカリカリになるまで揚げ焼きします。

衣がはがれやすいので、焼き初めのうちは箸でつつかず、フライパンを揺らすように転がしながら焼くのがポイントです。

最後に、青のりと塩をそれぞれ2つまみまぶし、お皿に盛れば出来上がり!

衣がサクサクッとして、青のり塩の味がほんのり効いて、止まらないおいしさ…!

ぼくさんいわく、下味にカレー粉を入れたり、焼いた後に粉チーズと塩コショウをまぶしたりなど、味のいろいろなアレンジも楽しめるそうです。

投稿には「おいしかった!」「作ってみたい」などのコメントが相次ぎました。

・野菜嫌いの子供が、パクパク食べておかわりもしてくれました!

・簡単に作れる上、ホクホクしていておいしい!リピート確定です。

・これ作ったけど、神レベルでおいしかったです。梅肉と絡めたら至福。

・オクラはお浸ししか出番がないと思っていました。夏休みに作ります!

オクラの新たなおいしさを実感できる一品。ぜひ作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

ジャガイモの写真

芽が出たジャガイモ、捨てた方がいい? 農水省の情報に「そうだったのか」しばらくジャガイモを使わないでいると、芽が出てしまうことがありますよね。中には放置しすぎて、「芽が長く伸びてしまった…」という人もいるかもしれません。芽が出たジャガイモはどうすればいいのでしょうか。 ジャガイモの芽は必ず...

出典
@boku_5656

Share Post LINE はてな コメント

page
top