「ゆで卵は作らない」 ヨード卵・光の『タルタルソース』の作り方に、目からウロコ
公開: 更新:


濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。
- 出典
- @yodoran1976
卵やタマネギ、キュウリなどをマヨネーズで和えて作る、タルタルソース。
蒸し野菜や魚のフライなどにかけると、絶品ですよね。
食品メーカーの『日本農産工業株式会社』が販売するブランド卵、『ヨード卵・光』のSNSアカウントは、タルタルソースのレシピを紹介しました。
『ヨード卵・光』のタルタルソース
タルタルソースには、ゆで卵を使うことが多いのですが、紹介されたレシピでは、なんと目玉焼きで作るといいます。
早速レシピを見てみましょう。
【材料】
・タマネギ 8ぶんの1個
・卵 2個
・酒 大さじ2ぶんの1杯
・ごま油 小さじ1杯
・酢 小さじ1杯
・オイスターソース 小さじ4ぶんの1杯
・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯
・塩 適量
・コショウ 適量
耐熱ボウルにみじん切りしたタマネギを入れ、酒をかけてふんわりラップ。600Wの電子レンジで1分半加熱してください。
フライパンを温め、ごま油を熱し、卵を2個割り入れて目玉焼きを作ります。
ボウルに目玉焼きを移し入れたら、フォークで崩しましょう。
酢、オイスターソース、加熱したタマネギを混ぜ合わせたら、マヨネーズと塩コショウで味を調整して完成です!
ゆで卵の代わりに目玉焼きで作ることで、調理時間を短縮できるのが嬉しいポイント。
投稿では、軽く塩を振った冷やしトマトにたっぷりタルタルをのせた食べ方をおすすめしていました。
ネット上では「目玉焼きは思い付かなかった!おいしそう」「これはいいレシピ!家族にも好評だった」などの声が寄せられています。
ごま油で卵を焼くことで、香ばしさも加わり、ひと味違うタルタルソースになるのでしょう。
ぜひ一度、試してみてください!
[文・構成/grape編集部]