lifestyle

「ゆで卵は作らない」 ヨード卵・光の『タルタルソース』の作り方に、目からウロコ

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

卵やタマネギ、キュウリなどをマヨネーズで和えて作る、タルタルソース。

蒸し野菜や魚のフライなどにかけると、絶品ですよね。

食品メーカーの『日本農産工業株式会社』が販売するブランド卵、『ヨード卵・光』のSNSアカウントは、タルタルソースのレシピを紹介しました。

『ヨード卵・光』のタルタルソース

タルタルソースには、ゆで卵を使うことが多いのですが、紹介されたレシピでは、なんと目玉焼きで作るといいます。

早速レシピを見てみましょう。

【材料】

・タマネギ 8ぶんの1個

・卵 2個

・酒 大さじ2ぶんの1杯

・ごま油 小さじ1杯

・酢 小さじ1杯

・オイスターソース 小さじ4ぶんの1杯

・マヨネーズ 大さじ1と2ぶんの1杯

・塩 適量

・コショウ 適量

耐熱ボウルにみじん切りしたタマネギを入れ、酒をかけてふんわりラップ。600Wの電子レンジで1分半加熱してください。

フライパンを温め、ごま油を熱し、卵を2個割り入れて目玉焼きを作ります。

ボウルに目玉焼きを移し入れたら、フォークで崩しましょう。

酢、オイスターソース、加熱したタマネギを混ぜ合わせたら、マヨネーズと塩コショウで味を調整して完成です!

ゆで卵の代わりに目玉焼きで作ることで、調理時間を短縮できるのが嬉しいポイント。

投稿では、軽く塩を振った冷やしトマトにたっぷりタルタルをのせた食べ方をおすすめしていました。

ネット上では「目玉焼きは思い付かなかった!おいしそう」「これはいいレシピ!家族にも好評だった」などの声が寄せられています。

ごま油で卵を焼くことで、香ばしさも加わり、ひと味違うタルタルソースになるのでしょう。

ぜひ一度、試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@yodoran1976

Share Post LINE はてな コメント

page
top