おにぎりと混ぜたのは…? 試した結果に「簡単」「鍋いらない!」
公開: 更新:


下味冷凍で超時短! カンタン酢で作る豚バラ大根が簡単すぎた【作り置きレシピ】余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

『麻婆豆腐の素』を使って失敗なし! 担々麺の簡単レシピに「夫が絶賛」「簡単すぎてリピ確」ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...






手軽に作れておいしい、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の商品にひと手間を加えた料理。
中でも、コンビニのおにぎりとフリーズドライのスープを合わせた『コンビニおにぎり雑炊』がおいしいと話題になっているようです。
そんなコンビニおにぎりを使った雑炊を、ズボラな筆者が実際に作ってみることにしました!
とても手軽に作れるそうなので、時短料理として参考にしてみてくださいね。
『コンビニおにぎり雑炊』の作り方
必要な材料は以下の通り。筆者は『セブンイレブン』で購入した鮭のおにぎりと『かきたまスープ』を用意しました。
【材料(1人ぶん)】
・コンビニおにぎり 1個
・フリーズドライ(かきたまスープ) 1個
・水 300㎖
まずは、おにぎりを開封して海苔を剥がし、耐熱用のお椀におにぎりと『かきたまスープ』を入れましょう。
そこに適量の水を加えます。筆者は300㎖くらいを入れました。
ふんわりと食品用ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱してください。
電子レンジで温め終わると、『かきたまスープ』が柔らかくなりました。
ここで、おにぎりをスプーンで崩し、軽く『かきたまスープ』と混ぜ合わせます。
最後に海苔をお好みで中央にのせたら完成です!とても簡単にできました。
今回は、鮭おにぎりを使ったので、鮭の塩味がベースとなって食べ応えのある雑炊に!
いろいろなおにぎりの具とフリーズドライのスープで試して、お好みの組み合わせを探してみるのもいいですね。
食欲がない時や風邪を引いてしまった時など、胃に優しいお粥代わりとしても活躍しそうです。
鍋を使わずに数分でできる『コンビニおにぎり雑炊』。おにぎりのちょっとした『味変』としても、試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]