lifestyle

おにぎりと混ぜたのは…? 試した結果に「簡単」「鍋いらない!」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『コンビニおにぎり雑炊』を作る写真

手軽に作れておいしい、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の商品にひと手間を加えた料理。

中でも、コンビニのおにぎりとフリーズドライのスープを合わせた『コンビニおにぎり雑炊』がおいしいと話題になっているようです。

そんなコンビニおにぎりを使った雑炊を、ズボラな筆者が実際に作ってみることにしました!

とても手軽に作れるそうなので、時短料理として参考にしてみてくださいね。

『コンビニおにぎり雑炊』の作り方

必要な材料は以下の通り。筆者は『セブンイレブン』で購入した鮭のおにぎりと『かきたまスープ』を用意しました。

【材料(1人ぶん)】

・コンビニおにぎり 1個

・フリーズドライ(かきたまスープ) 1個

・水 300㎖

食材の写真

まずは、おにぎりを開封して海苔を剥がし、耐熱用のお椀におにぎりと『かきたまスープ』を入れましょう。

具材をお椀に入れた写真

そこに適量の水を加えます。筆者は300㎖くらいを入れました。

ふんわりと食品用ラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱してください。

お水を注いだ写真

電子レンジで温め終わると、『かきたまスープ』が柔らかくなりました。

電子レンジ後の写真

ここで、おにぎりをスプーンで崩し、軽く『かきたまスープ』と混ぜ合わせます。

スプーンで崩している写真

最後に海苔をお好みで中央にのせたら完成です!とても簡単にできました。

海苔をトッピングしている写真

今回は、鮭おにぎりを使ったので、鮭の塩味がベースとなって食べ応えのある雑炊に!

いろいろなおにぎりの具とフリーズドライのスープで試して、お好みの組み合わせを探してみるのもいいですね。

スプーンですくった写真

食欲がない時や風邪を引いてしまった時など、胃に優しいお粥代わりとしても活躍しそうです。

鍋を使わずに数分でできる『コンビニおにぎり雑炊』。おにぎりのちょっとした『味変』としても、試してみてはいかがでしょうか。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

『下味冷凍でしみしみ豚バラ大根』を作る写真(撮影:キジカク)

下味冷凍で超時短!  カンタン酢で作る豚バラ大根が簡単すぎた【作り置きレシピ】余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

麻婆豆腐の素の写真

『麻婆豆腐の素』を使って失敗なし! 担々麺の簡単レシピに「夫が絶賛」「簡単すぎてリピ確」ピリッとした辛味と濃厚なうまみで多くのファンを持つ担々麺。店で食べるイメージが強く、「自宅で作るのはちょっと難しそう…」と感じる人もいるかもしれません。 しかし、麻婆豆腐の素を使用すれば、手間なく簡単に本格派の担々麺が作...

Share Post LINE はてな コメント

page
top