lifestyle

主婦が教える『みじん切り』 方法に「早く知りたかった…」「やってみます」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

はやまり(hayamari.kurashi)さんが紹介した、タマネギの切り方

ハンバーグやピラフなど、さまざまな料理に活用できる、タマネギのみじん切り。

細かく刻もうとすると、時間がかかったり、少し面倒に感じてしまったりしますよね。

『タマネギのみじん切り』の簡単な方法が?

Instagramで、暮らしを楽にするライフハック情報を発信している、はやまり(hayamari.kurashi)さんが、『タマネギのみじん切り』の簡単な切り方を紹介。

タマネギのみじん切りといえば、縦と横に切り込みを入れて刻んでいる人も多いでしょう。

しかし、この方法では、包丁を入れる回数も多く、意外と手間がかかりますよね。

はやまりさんが紹介するテクニックを試せば、タマネギを簡単に刻むことができますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、タマネギを半分に切ります。

半分に切ったら、タマネギの中心に向かって、放射線状にたくさんの切り込みを入れましょう。

はやまり(hayamari.kurashi)さんが紹介した、タマネギの切り方

後は、タマネギを横向きにして、端から切っていくだけです!

はやまり(hayamari.kurashi)さんが紹介した、タマネギの切り方

はやまりさんいわく、「放射線状の切り込みを細かくすればするほど、みじん切りも細かくなります」とのこと。

縦と横に切り込みを入れる方法と比べると、工程が減り、時短になりますよね。

投稿には「今まで縦と横に切り込みを入れていた!明日から試してみる」「今日、3玉もタマネギをみじん切りにしたのに…。早く知りたかった」などのコメントが寄せられていました。

料理をしていると、タマネギのみじん切りが必要な場面が、意外と多いかもしれません。

はやまりさんのテクニックを使えば、大量のタマネギを刻むことも、おっくうにならないですね!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

村上農園の『カラフルピザ』のレシピ動画の写真

食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!

出典
hayamari.kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top