薄~く切ったこんにゃくに塩をまぶして? 『簡単おかず』に「作るしかない!」
公開: 更新:


【マヨネーズでしっとり】メカジキと夏野菜の『梅みそソテー』が絶品 簡単レシピを紹介ケンコーマヨネーズが紹介する『メカジキと夏野菜のさっぱり梅みそソテー』に注目が集まりました。

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...
- 出典
- apio_room
煮物やおでんに欠かせない食材の1つである、こんにゃく。
ぷりぷりとした食感が好きという人は多いでしょう。
暮らしをよくするライフハックを紹介している、あぴお(apio_room)さんは、こんにゃくを使ったレシピをInstagramで公開しました。
あぴおさんによると、こんにゃくだと知らずに食べたら、鶏肉だと勘違いしそうになる料理なのだとか!
早速、気になるレシピを見ていきましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
冷凍したこんにゃくを半解凍して、薄めに切ります。
塩をまぶしたら、しっかりと水で洗ってください。
蛇腹状にこんにゃくを串に刺しましょう。
ごま油を引いたフライパンに、串を刺したこんにゃくを置きます。
こんにゃくを両面しっかり焼いたら、焼き鳥のタレを投入してください。
煮詰まったら、完成です。
まるで鶏皮の串料理のような見た目に仕上がっているではありませんか!
こんがりとした焼き色と濃いめのタレがおいしそうで、食欲がそそられますね。
解凍したこんにゃくの食感は、鶏皮の食感に似ており、まるで焼き鳥を食べているような気分になるでしょう。
こんにゃくは食物繊維が豊富で、かつヘルシーな食材なのも嬉しいポイントですね。
【ネットの声】
・早速、今日の夕飯で試してみます!
・面白いレシピ!これは、作ってみるしかないね。
・家族に何もいわずに、食卓に出してみようかな。気付かれなさそう!
栄養も摂れて、食卓が盛り上がりそうな、あぴおさんのレシピ。
こんにゃくを使った料理のレパートリーを増やしてみたい人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]