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「冷たいのにコク深い」 豆乳担々そうめんに「まろやか」「パンチある」

By - grape編集部  公開:  更新:

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そうめん
つばさの写真

料理研究家

つばさ

7人の子供を育てる『食いしん坊ママ』。「料理で家族を喜ばせたい」という思いで考えた、おかわりが止まらなくなるレシピを紹介している。

夏になると、「食卓に並ぶのがそうめんばかりで家族に不評…」という人もいるでしょう。

そんな時に試してみたいのが、Instagramでさまざまなレシピを公開している、つばさ(tsubasa_recipe365)さんが紹介する『豆乳×味噌』で作る冷やし担々そうめんです。

やみつき冷製スープの『担々そうめん』

冷やし豆乳担々そうめん

つばささんが紹介する『冷やし豆乳担々そうめん』は、火を使うのはひき肉を炒める時のみ。その後は混ぜて冷やすだけなので非常に手軽に作れます。

暑さで食欲が落ちがちな時期でも、冷たいスープが食欲をそそり、のど越しよく食べられるでしょう。

【材料】(2人分)

・そうめん 2束

・豚ひき肉 100g

・ネギ(みじん切り) 10cm分

・チューブ入りにんにく 1cm

・チューブ入りショウガ 1cm

・ゴマ油 小さじ1杯

・塩 少々

スープの材料

・無調整豆乳 200㎖

・味噌 大さじ1杯

・鶏がらスープの素 小さじ1杯

・すりゴマ 大さじ2杯

・醤油 小さじ1杯

・砂糖 小さじ1杯

・ゴマ油 小さじ1杯

トッピング(お好みで)

・小ネギ

・白ゴマ

・ゆで卵

・ラー油

このレシピは大きく分けて4ステップで作れます。

ステップ1 肉味噌を作る

フライパンにゴマ油をひきます。

フライパンにゴマ油をひく

にんにく、ショウガ、みじん切りにしたネギ、豚ひき肉を入れて炒めましょう。

豚ひき肉を炒める

ひき肉に火が通ったら塩で味を調えます。炒め終わったら粗熱を取り、冷蔵庫でしっかりと冷やしてください。

ステップ2 冷製スープを作る

ボウルにスープの材料をすべて入れ、ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせましょう。混ぜ終えたら、冷蔵庫で冷やしておきます。

ボウルにスープの材料を入れて混ぜる

ステップ3 そうめんをゆでて冷やす

そうめんは、表示されているゆで時間よりも少し短めにゆでて、かために仕上げます。

ややかためにゆでる

ゆで上がったらすぐに冷水でしっかりと冷やし、ぬめりを取って水気をよく切りましょう。

ステップ4 盛りつけたら完成

器に冷やしたそうめんを盛りつけます。

冷蔵庫で冷やしておいたスープを上からたっぷりかけ、肉味噌とトッピングをのせたら完成です。

盛り付けて完成

豆乳スープのまろやかさがクセになる

豆乳は無調整タイプを使うことで、スープがまろやかになるそうです。味噌やゴマの香ばしさが加わることで、味の奥行きもしっかり感じられます。

辛さはラー油や花椒(ホアジャオ)で調整できるので、辛さが苦手な人でも安心です。

「そうめんに飽きてきた」「パンチのある味つけのものが食べたい」という時にもぴったり。ぜひ試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
tsubasa_recipe365

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