lifestyle

ゴーヤを料理に使う前に? 企業のテクニックに「次からはこうする!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ゴーヤの下処理

『ニガウリ』とも呼ばれているゴーヤは、夏に旬を迎える野菜の1つ。

ゴーヤが持つ、特徴的な苦みがおいしいと感じる人もいれば、ちょっぴり苦手だという人もいるかもしれません。

2025年8月4日、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が紹介したのは、ゴーヤの下処理の方法です。

ケンコーマヨネーズいわく「ひと工夫で苦みとさようなら!」が、叶うのだとか。

2種類の調味料を使うだけでできるので、参考にしてみてくださいね!

まず、ゴーヤのヘタを切り落とし、縦半分にカットしてください。

ゴーヤの下処理

スプーンなどを使って、タネとワタを取り除きます。

ゴーヤの下処理

薄切りにしていきましょう。

ゴーヤの下処理

ボウルに移したら、小さじ2杯の砂糖、そして小さじ3分の1杯のを入れてください。

ゴーヤの下処理

よく混ぜ合わせ、5~10分ほど放置。水気を絞れば、下準備の完了です!

砂糖と塩を加えることで苦みが抜けやすくなるうえ、ほどよい下味がついて苦みが和らぐのだとか。

砂糖も塩も、どちらも家庭に常備されていることが多い調味料なので、気軽に試せるでしょう。

投稿には「今まで、塩だけで下ごしらえをやってしまっていた。次からはこうする!」といった声が上がっていました。

過去には、トウモロコシを電子レンジで加熱するコツについて紹介していた、ケンコーマヨネーズ。

『プロの知恵』を取り入れて、旬の食材を上手に下処理し、いろいろな料理に活用してみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

ベランダ

「ゴキブリ、全く見なくなった」 ダイソーが教える対策に「マジ優秀」2025年7月29日、100円ショップ『ダイソー』のInstagramアカウント(daiso_official)が、ゴキブリの自宅への侵入を防ぐアイテムとして、『アース ゴキブリ用駆除エサ剤 屋外用』を紹介。さらに、『ダイソー』はアイテムをより活躍させるポイントも説明しました。

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top