トウモロコシを電子レンジで加熱するなら… 企業のコツに「おいしくなりそう!」
公開: 更新:


「ナイス」「うまそう!」 そばをレンチンして振りかけたのは…?【レンチンレシピ】お湯を注ぐだけでササっと食べられる、お茶漬けの素。実はまぜそばにも使えることを知っていましたか。 簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんがInstagramで『お茶漬けの素でやる気1%まぜ...

【電子レンジでOK】タッパーに豆腐・卵・キャベツを入れたら… できた一品に「リピ確!」豆腐で作る『レンチンお好み焼き』の簡単レシピを紹介しています。
- 出典
- kenko_mayo






優しい甘さがどこか懐かしい、トウモロコシ。夏を感じる食材の1つでしょう。
2025年7月18日、食品メーカーのケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)のInstagramアカウント(kenko_mayo)が、電子レンジで手軽にできる、トウモロコシの加熱方法を紹介しました。
ちょっとしたコツで、より簡単に、よりおいしく仕上がるといいます。早速、気になる手順を見ていきましょう!
まずは、皮をむいていきましょう。この時、薄皮を2~3枚ほど残しておくのがポイントです!
ラップはかけず、そのまま600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。ヤケドに気を付けながら裏返し、さらに3分加熱しましょう。
後は、根元を切り落として、実の部分を押し出すように皮をむけばOKです!
火もラップも使わないので、「トウモロコシが食べたい!」と思った時に、すぐに用意できるのがありがたいですよね。
思わぬテクニックに、ネット上では「皮がラップの代わりになるだなんて!甘くておいしくなりそう」といった感想が寄せられていました。
以前の投稿では、サンドイッチのレタスを挟むコツについて紹介した、ケンコーマヨネーズ。
企業が教えるテクニックを覚えておけば、料理がさらに楽しく、そしてラクになること間違いなしですね!
[文・構成/grape編集部]