ギャル曽根がひき肉を料理するとこうなる! 子供たちからも人気のひき肉レシピが…?
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お財布に優しい食材、ひき肉。
ひき肉といったら、ハンバーグやそぼろに使うことが多いですが、レパートリーが増えないこともあるでしょう。
お買い得のタイミングでたくさん買ったものの、どんな料理に使おうか悩みがちな食材でもありますよね。
「ちょっとだけ余りがち」という人もいるかもしれません。
そこで本記事では、芸能人が披露した『ひき肉アレンジ』レシピを3つ紹介します。余ったひき肉を使ったり、もしくはこの料理を作るためにひき肉を買ったりしてみてはいかがでしょうか!
ギャル曽根のひき肉大量消費レシピ
タレントのギャル曽根さんは、自身のYouTubeチャンネルを更新し、『ひき肉の大量消費』レシピを紹介。
『ひき肉の肉じゃが』など珍しいレシピが登場しました。
ギャル曽根公式チャンネル「ごはんは残さず食べましょう」
動画はこちら
肉じゃがの作り方は、ニンジン・タマネギ・ジャガイモを切ってフライパンで火を通します。
合いびき肉も一緒に炒めますが、脂が出るのでキッチンペーパーなどで適度に取り除くのがポイント。
水を加え、顆粒だし、砂糖、醤油、酒で味つけして煮込めば完成です。
そのほか、鶏ひき肉と長ネギを炒めて、エビチリのようにピリ辛の味つけをした『鶏チリ丼』、合いびき肉を押し固めて焼くだけの『簡単ステーキ』も紹介しました。
子供たちにも大人気というレシピに、絶賛の声が続出しています。
・全部初めて見たレシピで、参考になります!
・お肉を切らないで作れるからお手軽ですね。
・ひき肉は大好きなのでマネしてみます!
買い溜めしたひき肉もしっかり活用できそうなアレンジレシピですね。
イモトアヤコのナスとひき肉のどんぶり
続いては、お笑いタレントのイモトアヤコさんが紹介したひき肉レシピです。
イモトの日常チャンネル
動画はこちら
イモトさんが紹介したのは『ナスとひき肉のどんぶり』。
まずは、刻んだネギと鶏ももひき肉を炒めます。そこへ細かく切ったナスも投入。
ナスにひき肉の脂をよく吸わせるのがポイントとのこと。
味噌、みりん、酒、砂糖、醤油、ゴマを合わせた調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
炊き立てご飯にのせればおいしそうなどんぶりが完成。お手軽レシピはコメント欄でも高評価でした。
・シンプルで作りやすそう!いいですね。
・これはご飯に合うだろうな。たくさん食べられそうだ。
・健康的でいい!早速、作ってみます。
ナスにお肉の味がよくしみ込んで、ご飯が進みそうなどんぶりですね。
小倉優子のミートソース
最後は、タレントの小倉優子さんが紹介したミートソースの作り方です。
小倉さんは、自身のYouTubeチャンネルにて、子供たちも大好きなミートソースを作る動画を投稿しました。
ゆうこりんチャンネル
動画はこちら
まずは、タマネギ、ニンジン、セロリをみじん切りにして、オリーブオイルでしんなりするまで鍋で炒めます。
そこに、合いびき肉を入れたら塩コショウとバターで味つけ。ナツメグがあれば入れてもいいそうです。
肉に焼き色がつくまでしっかり炒めて旨味を出します。
赤ワインを注ぎアルコールを飛ばしたら、トマト缶を投入。コンソメ、ケチャップ、砂糖も加え、1~2時間じっくり煮込んだらでき上がりです。
すぐ食べるより、一度冷まして一晩寝かせたほうがさらにおいしくなるそう。
さまざまな料理に使えて、作り置き・冷凍保存もしておける便利なレシピはネット上でも好評でした。
・セロリは苦手だけどおいしく食べられそう!
・甘味とコクとまろやかさが絶妙です。何度も作っています!
・丁寧で素材を生かしたお料理が素敵ですね。
時間がある時に作り置きができるので、忙しい日々のお役立ちレシピになりそうですね。
一工夫でさまざまな料理に大変身する、ひき肉。バリエーション豊かなアレンジレシピで日々の食卓を彩りましょう。
[文・構成/grape編集部]