しめじがあるならコレ! 鍋を使わないパスタのレシピに「これは楽チン」「私でもできそう」
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
「なるべく手間をかけずに食事の準備をしたい…」
忙しい日々を過ごしていると、そんなふうに思う時もありますよね。
株式会社MizkanのInstagramアカウントが公開した『バター香るしめじパスタ』なら、時短で手軽に作ることができますよ!
鍋は使わず、フライパン1つで簡単に作れるレシピがこちらです。
『ワンパンで!バター香るしめじパスタ』
【材料(2人ぶん)】
・スパゲッティ 200g
・シメジ 1パック(200g)
・玉ねぎ 2ぶんの1個
・ベーコン 3枚
・おろしニンニク 小さじ1杯
・バター 5g
・粗挽き黒コショウ 適量
・水 2カップ
・『追いがつおつゆ2倍』 2ぶんの1カップ
スパゲッティを半分に折り、シメジは石づきを取って小房に分けましょう。玉ねぎは薄切り、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
フライパンに、水と同社の商品である『追いがつおつゆ2倍』、スパゲッティ、シメジ、玉ねぎ、ベーコン、おろしニンニクを入れ、強火にかけてください。
煮立ったら、火の加減をふつふつと煮立つ程度に調節し、スパゲッティのゆで時間ぶん加熱します。麺の硬さと煮汁の量を確認し、煮汁が多い場合は強火で程よく飛ばしましょう。
バターを絡ませたら器に盛り、最後に黒コショウを振れば完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
『追いがつおつゆ2倍』のだしを吸った麺と、仕上げのバターで、風味豊かな仕上がりに。
パスタを別でゆでる必要がないため、洗い物も楽になりそうですね!
【ネットの声】
・ワンパンパスタ大好き!早速作ってみます!
・シメジがおいしい季節だし、嬉しい。
・おいしそう。簡単だしこれなら私でもできるかも!
・時間や体力が足りない時とか、特に助かりそうです。明日の昼食はこれに決まり。
さっと食事を済ませたい時や、おいしい和風パスタを食べたい時、料理初心者が作る時など、さまざまな場面で味方になってくれそうな、このレシピ。
食べたくなった人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]