チョレギサラダとはどんなサラダ?チョレギの由来やおすすめレシピを紹介!
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- 出典
- キユーピー
焼肉店の定番メニューとして知られているチョレギサラダ。ごま油をベースに醤油やニンニクで味付けした、非常に香ばしくおいしいサラダです。韓国海苔がトッピングされているので、本場の韓国料理の味を感じられるでしょう。
本記事ではチョレギサラダの意外な発祥と意味について、おすすめのレシピを紹介します。基本の材料と冷蔵庫にある調味料でできる簡単レシピから、お肉を加えた本格的なレシピまで紹介しているので、ぜひ参考にしてくださいね。
チョレギとは
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チョレギは、韓国語で浅漬けキムチを指す『コッチョリ』が、方言で『チェレギ』『チョレギ』と変化した名前だといわれています。韓国の慶尚道(キョンサンドウ)の方言で、コッチョリが訛って、チェレギ、チョレギと呼ばれるようになりました。
韓国の代表的な料理である浅漬けキムチは発酵させずに食べるので、味付けされたサラダのイメージが近く、韓国ではサラダと同じように食されています。
チョレギサラダとは
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チョレギサラダの発祥が、実は韓国ではなく日本なのはご存じでしょうか。過去に『エバラ食品』が、野菜をちぎってあえた焼肉店のサラダ『チョレギサラダ』用として、市販のドレッシングを発売しました。CMがきっかけで、一気に認知度が広がったようですね。
ドレッシングの容器に『チョレギ』を『ちぎった野菜』と表記していたため、生野菜にドレッシングをかけたものを『チョレギサラダ』と呼ぶようになったのだとか。
ごま油のドレッシングをベースに韓国海苔がトッピングされている点から、韓国料理の1つだと認識されている人もいるかもしれません。韓国ではチョレギサラダと呼ばれるサラダは存在しないので、日本独自に広がったサラダといえるでしょう。
チョレギサラダのおすすめレシピを紹介!
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本章ではチョレギサラダのおすすめレシピを2つ紹介します。
『キユーピー』のウェブサイトでは、チャーシューを加えた『キャベツと焼き豚のチョレギサラダ』、焼肉と一緒に食べる『焼肉と白髪ねぎのチョレギサラダ』を公開中です。
どれも香ばしいごま油と、韓国海苔の香りが食欲を刺激すること間違いなしですよ。
『キャベツと焼き豚のチョレギサラダ』
細切りのキャベツとキュウリ、チャーシューがたっぷり入った、簡単に作れるチョレギサラダです。 ごま油、ネギ、ニンニクの風味が効いた一品ですよ。
『焼肉と白髪ねぎのチョレギサラダ』
チョレギサラダは、日本独自の韓国風サラダです。サニーレタスに焼肉を加えたボリュームのあるサラダに、ごま油、ネギ、ニンニクのコクとうまみの効いたドレッシングがよく合います。
やみつきになること間違いなし!チョレギサラダを味わおう
『生野菜をちぎる』『香り高いごま油を使用する』『韓国海苔をトッピングする』、以上の3点さえおさえれば、チョレギサラダは簡単に作れます。
アクセントにネギやレモン、白ごまをかけたり、ボリュームを出すために豆腐やアボカドを加えたりするのもおすすめです。わかめなどの海藻を入れるとミネラルや食物繊維も摂れますね。
チョレギサラダはアレンジ次第で栄養価も食欲もアップする、簡単なサラダです。お好きな野菜や調味料を加えて、ぜひトライしてみてください。
[文・構成/grape編集部]