「家族に作ってあげたい」「これは食べられない・・・」 おにぎりのビジュアルが?
公開: 更新:


「ゆでるなんて知らなかった…」プロが教える『目からウロコ』なサンマの食べ方がXで絶賛の嵐!この秋はサンマが安い!でも焼くのが面倒で手が出ない…そんな悩みを解決する、ゆでサンマのレシピがXで大絶賛されています。簡単なのにふっくらおいしい、新しい食べ方を試してみては?

「これは合う」「初めて見る組み合わせ」 甘じょっぱい『干し芋』スイーツ、正体は…Instagramでレシピを紹介している、すぅ(su_aisare_recipe)さんは、固い干し芋でもおいしく食べられるスイーツを紹介。 干し芋とフレンチトーストを組み合わせた内容で、大きな反響を呼びました。
・素敵なアイディアですね!
・かわいすぎて悶絶!もったいなくて、食べられないよ。
・こんなおにぎりを、家族に作ってあげたいな。
そんな絶賛のコメントが寄せられたのは、@daily_simaenagaさんが、Xに投稿した1枚の写真です。
写っていたのは、投稿者さんが握ったという、おにぎり。
おにぎりといえば、三角形や俵形に成形したお米に、大きな海苔を巻いたものを想像する人が多いでしょう。
一方で、投稿者さんが作ったおにぎりは、ひと味違った見た目をしているとか。
一体、どんなおにぎりを作ったのか…こちらの写真をご覧ください!
投稿者さんが作ったのは、北海道のみで生息している野鳥のシマエナガをモチーフとしたおにぎりだったのです!
海苔で作られたつぶらな瞳やくちばしが、本物のシマエナガにそっくりで、なんとも愛らしい表情をしていますね。
『シマエナガ』は、ヤングコーンを絹さやで挟んで作った『トウモロコシ』を抱えています。
「採れ立ての『トウモロコシ』はいかがですか?」というかわいらしい声が聞こえてくる気がしませんか。
シマエナガといえば、人目に付く場所に現れるのは冬のみだといわれています。
夏に旬を迎えるトウモロコシと『シマエナガ』は、まさに夢の共演といえるでしょう。
北海道の夏と冬、どちらも味わえる一品に、多くの人が心を奪われたのでした!
[文・構成/grape編集部]