かきたまスープの卵、塊にならない? 味の素の方法で「ふんわり」「中華料理店のやつ」 By - キジカク 公開:2024-10-11 更新:2024-10-11 卵料理 Share Post LINE はてな コメント かき卵のスープは家庭でもよく作られる定番スープの1つですよね。しかし、卵がスープの中でうまく広がらず、塊になってしまうことはありませんか。 定番なのに意外とおいしく作るのが難しい料理ですが、簡単にふわふわにする方法を味の素株式会社(以下、味の素)が紹介しています。 味の素のレシピを参考に、気になった筆者が実際に作ってみました! 味の素が教える!『とろとろかき卵汁』 味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。 材料(4人分) 卵・小 2個 「瀬戸のほんじお」 少々 A 水 大さじ2 A 片栗粉 大さじ1 B 水 3カップ B 酒 大さじ1 B 「瀬戸のほんじお」 小さじ3/4 C 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」 小さじ山盛り1 C しょうゆ 小さじ1 【味の素パーク】 : 卵や片栗粉を使った料理 ーより引用 まずは、大さじ1杯の片栗粉を大さじ2杯の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておきます。 次に、ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐします。そこに、水溶き片栗粉を小さじ1杯だけ入れて、よく混ぜてください。 水、酒、『瀬戸のほんじお』で作ったスープを『C』の材料で味をととのえて、残りの水溶き片栗粉を入れましょう。ダマにならないように中火弱の状態でかき混ぜてください。 スープを煮立たせたら、いよいよ卵を投入。できるだけ卵液が細くなるように流し入れ、菜箸でそっとかき混ぜます。 ふんわりした卵が浮いてきたら完成です。 ふわふわな『とろとろかき卵汁』ができました!卵が塊になっておらず、スープにふわふわと浮いているのが分かりますね。 レンゲですくってみても、卵が薄く広がっていて、スープとよく絡み、口どけも最高です! まるで中華料理店で出てくるスープのような仕上がりといえます。 片栗粉が入るのでスープ自体にもとろみがついて、スープと卵の一体感があり、ワンランク上の味わいを楽しめます。 今まで卵スープの仕上がりがイマイチだった人は、味の素のレシピを試してみてはいかがでしょうか。 [文/キジカク・構成/grape編集部] クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。 着なくなった服を、母親に渡すと… 「オシャレすぎん?」「こうなりたい」『はる。』さんが、次女の服を譲り受けたとXにコメントし、コーディネートを投稿。鮮やかな着こなしが話題になりました。 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
かき卵のスープは家庭でもよく作られる定番スープの1つですよね。しかし、卵がスープの中でうまく広がらず、塊になってしまうことはありませんか。
定番なのに意外とおいしく作るのが難しい料理ですが、簡単にふわふわにする方法を味の素株式会社(以下、味の素)が紹介しています。
味の素のレシピを参考に、気になった筆者が実際に作ってみました!
味の素が教える!『とろとろかき卵汁』
味の素のレシピによると、必要な材料は以下の通りです。
まずは、大さじ1杯の片栗粉を大さじ2杯の水で溶いて、水溶き片栗粉を作っておきます。
次に、ボウルに卵を割り入れ、塩を加えて溶きほぐします。そこに、水溶き片栗粉を小さじ1杯だけ入れて、よく混ぜてください。
水、酒、『瀬戸のほんじお』で作ったスープを『C』の材料で味をととのえて、残りの水溶き片栗粉を入れましょう。ダマにならないように中火弱の状態でかき混ぜてください。
スープを煮立たせたら、いよいよ卵を投入。できるだけ卵液が細くなるように流し入れ、菜箸でそっとかき混ぜます。
ふんわりした卵が浮いてきたら完成です。
ふわふわな『とろとろかき卵汁』ができました!卵が塊になっておらず、スープにふわふわと浮いているのが分かりますね。
レンゲですくってみても、卵が薄く広がっていて、スープとよく絡み、口どけも最高です!
まるで中華料理店で出てくるスープのような仕上がりといえます。
片栗粉が入るのでスープ自体にもとろみがついて、スープと卵の一体感があり、ワンランク上の味わいを楽しめます。
今まで卵スープの仕上がりがイマイチだった人は、味の素のレシピを試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]