暑い日にオススメの『白滝レシピ』 簡単で「めちゃくちゃうまそう」
公開: 更新:


味つけいらずで簡単! ミートボールにタマネギを足したら『失敗知らず』の定番おかずができた子供から大人まで、好きな人が多い『ハンバーグ』は、調理工程が多くて作るのが面倒な料理でもあります。 少ない材料で、もっと簡単にできないか考えた筆者が、実際に作ってみました!

【物価高でも安心レシピ】ちくわで作る超簡単チヂミに「満足度が高い」「おかずにぴったり」ちくわを使った節約レシピ『ちくわのチヂミ』が話題! 材料を混ぜて焼くだけの簡単調理で、忙しい日やもう1品欲しい時にぴったり。チーズやタマネギを加えれば満足度もアップ。家計にも優しい“頼れる一皿”です。
- 出典
- kanayan_fit






夏に、そうめんや冷麺など、ノド越しがいい料理を作りがちな人は多いでしょう。
あっさりしている麺料理は低カロリーに思えますが、炭水化物が主原料のため、想定ほど糖質を抑えられていないことも。
低糖質のレシピを紹介している、かなやん(kanayan_fit)さんは、こんにゃくの『白滝』を使った冷麺レシピをTikTokで紹介しています。
麺を心置きなく!『白滝冷麺』
『白滝冷麺』は、基本的に麺を白滝に変えればOK!
材料やスープは、こちらの材料を参考にしてください。
【麺と具】
白滝 200g
キュウリ 1/3本
ささみ 1本
料理酒 大さじ1
キムチ 好きなだけ
卵 1個
【スープ】
酢 大さじ2
めんつゆ 50mm
水 100mm
鶏ガラスープの素 小さじ1
ラカント 小さじ1
かなやんさんは、こちらの14秒の動画で、料理の手順を説明しています。
白滝の下準備をしてスープを作り、具を乗せれば完成!
ぱぱっと作れそうな1品に、「めちゃうまそう」「絶対明日作る」「参考にいたします!」などの反響が上がりました。
この冷麺なら、炭水化物をカットしつつもツルツルの麺を楽しめそうですね!
[文・構成/grape編集部]