lifestyle

ご飯は端に寄せません プロが教える弁当の詰め方に「これはいい」「勉強になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

弁当の詰め方の動画キャプチャ

4月になると新生活が始まり、学校や職場に弁当を持って行く人も増えるでしょう。

弁当箱の中にご飯やおかずをバランスよく詰める作業は、単純に見えて意外と難しいもの。

思うように収まらなかったり、逆にすき間ができたりして、時間がかかってしまうかもしれません。

また、おいしく味わうためにも、できる限りおかず同士の味が混ざらないようにしたいですよね。

プロが教える『弁当の詰め方』がためになる

2025年3月29日、『弁当家』として活動する、野上優佳子(@nogami_y)さんは、弁当の詰め方のコツを紹介。

時間がかかる人に試してほしいという、『3分割法』を動画で公開しました!

野上さんの紹介する方法では、ご飯を弁当箱の中央に寄せます。

右上にはサツマイモの塩蒸し、その下にはブロッコリーの塩ごま和えがフィット。

弁当の詰め方の動画キャプチャ

残った左側のスペースには、豚肉とナスのピリ辛中華風炒めを詰めていき、ご飯にごま塩を振ったら完成!

弁当の詰め方の動画キャプチャ

ご飯を真ん中に詰めることで、左右に均等なスペースができ、いつもよりもおかずが詰めやすくなるでしょう。これなら、動画のように手早く仕上げることができそうです。

また、ご飯が仕切り代わりになっておかず同士の味が混ざりにくいのも嬉しいポイント!

野上さんの簡単テクニックには「勉強になる!早くこうやって詰めたい」「この方式はいいですねー。おかずの味が混ざりにくいし、彩りもいい!」といった声が上がっています。

新生活が始まり、早速弁当詰めに苦戦している人は、この『3分割法』を試してみてください。

毎日の弁当作りが、快適で楽しく感じられるようになるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

弁当

「これ見て焦った」 ミニトマトの注意点に「全員知ってほしい」「もうやらない」【弁当作りの注意点4選】お弁当をより安心して楽しむためには、食材の扱い方や詰め方に気を配ることが欠かせません。日常的に見落としがちなポイントを知っておくと安全性が高まります。

サンドイッチ

時間が経ってもサクふわ? サンドイッチのひと工夫に「これが正解」「真似するしかない」【弁当作りのコツ4選】お弁当やピクニックで活躍するサンドイッチやおにぎりをおいしく食べる工夫をまとめました。パンがべちゃっとしないコツや、海苔をパリパリに保つ包み方、冷めても美味しい卵焼き、さらに時短につながる調理法まで、毎日の弁当作りを支える実用的な内容です。

出典
@nogami_y

Share Post LINE はてな コメント

page
top