アイスボックスに注いで30秒 起きた変化に「天才かも」「子どもも喜ぶ」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

「そばが別物になる!」 乾麺のゆで方に「感動した」「毎回やる」当記事では、乾麺のそばを驚くほどのどごしの良いお店レベルのそばに変身させる、裏技をご紹介します。鍋の選び方とオリーブオイルを加えるタイミングを工夫するだけの簡単テク、ぜひお試しください。
夏になると、森永製菓株式会社が発売する『アイスボックス』を食べたくなりませんか。
そのまま食べてもおいしく味わえますが、あるアレンジをすると、ひと味違った楽しみ方ができるのです。
本記事では、Instagramで目からウロコのライフハックを多数発信している、ちょこ(choco_lifehack)さんの投稿から、『超速アイスボックスゼリー』を紹介します。
※動画はInstagram上で再生できます。
『超速アイスボックスゼリー』の作り方
ちょこさんが紹介する『アイスボックス』を使ったアレンジは、たった30秒で完成。
さらに、火を使わずに作れるため、子供と一緒に作りやすいでしょう。
用意する材料は、以下の通りです。
【材料】
・『アイスボックス』 1個
・ゼラチン 5g
・お湯 50cc
・好みのジュース 100cc
まずは、お湯50ccに、ゼラチン5gを入れてください。
よくかき混ぜて、ゼラチンをしっかりと溶かします。
ゼラチンが溶けたら、そこに好みのジュースを100cc注いで、よく混ぜましょう。これで、『ゼリーの素』ができました。
次に、『アイスボックス』の容器に『ゼリーの素』を注いで、ゆっくりと混ぜます。
アイスボックスの中身が固まっている場合は、最初に容器の外側を軽く押して、ほぐしておきましょう。
混ぜ続けると、数秒でゼリー風のとろみが出てきます。さらに時間を置いて、シャーベット状にしてから食べるのもおすすめです。
『超速アイスボックスゼリー』はアレンジも楽しめる!
ゼラチンと混ぜるジュースをアイスティーにすれば、さわやかな紅茶ゼリーに早変わり。甘さ控えめで、大人も楽しめるスイーツが完成します。
さらに、できあがった『超速アイスボックスゼリー』を炭酸水と混ぜると、おしゃれな『カフェ風ドリンク』にもなるでしょう。
ちょこさんの投稿には、以下のような感想が寄せられました。
・このレシピ、保存します!
・シャーベット状になるのが気になる。
・『アイスボックス』を買ったらやってみたい!
手間をかけずに斬新なアレンジが楽しめる『超速アイスボックスゼリー』を、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]