lifestyle

ナスに大さじ3杯の片栗粉を? できた『簡単おかず』に「息子が喜びそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスのかば焼き

2025年の夏季の『土用の丑の日』は、7月19日と30日です。

『土用の丑の日』には、ウナギを食べるという人は多いでしょう。

「今年は、少し違ったメニューを楽しみたい」という人は、しょこ(shoko_recipe)さんのレシピを試してみてはいかがでしょうか。

ウナギの代わりにナスを使った、『土用の丑の日』にぴったりの一品をInstagramで紹介しています。

たった10分でできるので、手軽に作ることができますよ!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料(3人ぶん)】

・ナス 3本(約300g)

・片栗粉 大さじ3杯

・酒 大さじ2杯

・みりん 大さじ2杯

・醤油 大さじ2杯

・てんさい糖 大さじ1杯

・ご飯 適量

・刻み海苔 お好み

・白ゴマ お好み

まず、ナスのヘタを取ったら、皮を4か所むいてください。

ナスのかば焼きの作り方

ラップに包んで、600Wに設定した電子レンジで3分加熱します。

加熱したら、ナスの中心に切り込みを入れて開き、フォークで筋を付けましょう。

ナスのかば焼きの作り方

キッチンペーパーで水分をふき取り、両面に片栗粉をまぶします。

片栗粉が足りない場合は、追加してくださいね。

ナスのかば焼きの作り方

油を引いたフライパンにナスを置いたら、両面に焼き色が付くまで焼きます。

ナスのかば焼きの作り方
ナスのかば焼きの作り方

酒、みりん、醤油、てんさい糖を混ぜて作ったタレを上からかけて、軽く煮詰めましょう。

焦げやすいので火加減に注意してくださいね。

ナスのかば焼きの作り方

刻み海苔を振ったご飯の上に、焼いたナスをのせます。

最後に、白ゴマを振りかけたら、でき上がり!

ナスのかば焼きの作り方

見た目が、ウナギのかば焼きにそっくりではありませんか!

しょこさんによると、皮を部分的にむく、表面に筋を入れる、焼き色をしっかり付けるという3つのポイントを押さえれば、おいしく仕上げられるのだとか。

カリカリに焼いた表面からは、香ばしい匂いがただよってきそうですね。

ひと口食べれば、ナスに詰まったうま味や甘辛タレが口の中に広がるでしょう。

白米をおかわりしてしまうこと間違いなしのレシピには、このようなコメントが寄せられています。

・ナスが好きなので嬉しいです。今度作ってみます!

・夕飯で作ってみたら、息子が喜んでくれました。

・見た目は、完璧にウナギですね!素晴らしい。

・これは思い付かなかった。アイディアがすごすぎる!

ナスが旬を迎える夏はもちろん、1年中食べたくなる、しょこさんのレシピ。

ナスを使った料理のレパートリーを増やしたい人は、ぜひ作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

とんぺい焼きのレシピ

ラップの上に卵2つを割り入れて? できた『ズボラ飯』に「夏はこれがいい!」フライパンも包丁もなくてOK?簡単おいしい『とんぺい焼き』のレシピがこちら。

出典
shoko_recipe

Share Post LINE はてな コメント

page
top