「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…? By - エニママ 公開:2025-07-16 更新:2025-07-16 そうめん料理 Share Post LINE はてな コメント 夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の素株式会社のウェブサイトで、食欲をそそられるレシピを発見しました。 それが『やみつき!無限そうめん』。下記の材料を用意して、早速作ってみました! 材料(2人分) そうめん 4束 A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ2 A 「丸鶏がらスープ」 小さじ4 豚ひき肉 150g B しょうゆ 小さじ1 B 砂糖 小さじ1 B 酒 小さじ1 C 小ねぎの小口切り 適量 C 刻みのり 適量 C 揚げ玉 適量 卵 2個 【味の素パーク】 ーより引用 まずは、そうめんを表示通りにゆでて、水気をしっかりと切りましょう。 水気を切ったそうめんを2つの器に分けて盛り、『A』を加えます。『A』の分量は2人ぶんなので、それぞれの器に半量ずつ入れてください。 よく和えたら、そうめんの味付けは完了です。 続いて、豚ひき肉を耐熱容器に入れたら、『B』を加えて混ぜます。 ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで1分30秒加熱しましょう。 いったん取り出して混ぜたら、再び1分から1分30秒加熱します。 しっかり火を通して、よくほぐしたら、豚ひき肉そぼろの完成です。 先ほどのそうめんの上に、豚ひき肉そぼろをのせます。 さらに、『C』のトッピングをそれぞれ適量のせましょう。 最後に卵をのせたら、『やみつき!無限そうめん』の完成です! ひと口食べてみると、鶏だしとごま油が絶妙にマッチしていて、とてもおいしい! ネギと刻みのりの風味、揚げ玉のカリカリとした食感が、どれも相性がよく、抜群の組み合わせです。 器に盛り付けた時は「量が多いかな…」と思いましたが、筆者も夫もぺろりと平らげてしまいました。 火を使うのはそうめんをゆでる時だけなので、暑い日でも手軽に作れます。 手間はかけたくないけれど、満足感のあるランチを食べたい人におすすめですよ。 [文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部] キノコが余ったらやってみて! めちゃくちゃ使いやすいアレンジレシピ本記事では傷みやすいキノコの大量消費レシピを紹介しています。 片栗粉でも小麦粉でもない! から揚げの衣に使った意外な食材に「ザクザク感がたまらない」本記事ではポテトチップスを衣に使う、から揚げのレシピを紹介しています。 出典 味の素株式会社 Share Post LINE はてな コメント
夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。
しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。
新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の素株式会社のウェブサイトで、食欲をそそられるレシピを発見しました。
それが『やみつき!無限そうめん』。下記の材料を用意して、早速作ってみました!
まずは、そうめんを表示通りにゆでて、水気をしっかりと切りましょう。
水気を切ったそうめんを2つの器に分けて盛り、『A』を加えます。『A』の分量は2人ぶんなので、それぞれの器に半量ずつ入れてください。
よく和えたら、そうめんの味付けは完了です。
続いて、豚ひき肉を耐熱容器に入れたら、『B』を加えて混ぜます。
ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで1分30秒加熱しましょう。
いったん取り出して混ぜたら、再び1分から1分30秒加熱します。
しっかり火を通して、よくほぐしたら、豚ひき肉そぼろの完成です。
先ほどのそうめんの上に、豚ひき肉そぼろをのせます。
さらに、『C』のトッピングをそれぞれ適量のせましょう。
最後に卵をのせたら、『やみつき!無限そうめん』の完成です!
ひと口食べてみると、鶏だしとごま油が絶妙にマッチしていて、とてもおいしい!
ネギと刻みのりの風味、揚げ玉のカリカリとした食感が、どれも相性がよく、抜群の組み合わせです。
器に盛り付けた時は「量が多いかな…」と思いましたが、筆者も夫もぺろりと平らげてしまいました。
火を使うのはそうめんをゆでる時だけなので、暑い日でも手軽に作れます。
手間はかけたくないけれど、満足感のあるランチを食べたい人におすすめですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]