「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?
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「つまみ用にストックして」 夫が絶賛した味玉のレシピ、使った調味料は?卵を使った定番料理の味玉は、そのまま食卓に出すのはもちろん、弁当のおかずにもぴったりの一品。めんつゆを使った味つけもおいしいですが、同じ味が続くとマンネリ化してしまうでしょう。いつもと違う味を試してみたくなった筆者が、ユニークな味玉レシピを発見したので作ってみました。

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- 出典
- 味の素株式会社
夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。
しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。
新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の素株式会社のウェブサイトで、食欲をそそられるレシピを発見しました。
それが『やみつき!無限そうめん』。下記の材料を用意して、早速作ってみました!
まずは、そうめんを表示通りにゆでて、水気をしっかりと切りましょう。
水気を切ったそうめんを2つの器に分けて盛り、『A』を加えます。『A』の分量は2人ぶんなので、それぞれの器に半量ずつ入れてください。
よく和えたら、そうめんの味付けは完了です。
続いて、豚ひき肉を耐熱容器に入れたら、『B』を加えて混ぜます。
ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで1分30秒加熱しましょう。
いったん取り出して混ぜたら、再び1分から1分30秒加熱します。
しっかり火を通して、よくほぐしたら、豚ひき肉そぼろの完成です。
先ほどのそうめんの上に、豚ひき肉そぼろをのせます。
さらに、『C』のトッピングをそれぞれ適量のせましょう。
最後に卵をのせたら、『やみつき!無限そうめん』の完成です!
ひと口食べてみると、鶏だしとごま油が絶妙にマッチしていて、とてもおいしい!
ネギと刻みのりの風味、揚げ玉のカリカリとした食感が、どれも相性がよく、抜群の組み合わせです。
器に盛り付けた時は「量が多いかな…」と思いましたが、筆者も夫もぺろりと平らげてしまいました。
火を使うのはそうめんをゆでる時だけなので、暑い日でも手軽に作れます。
手間はかけたくないけれど、満足感のあるランチを食べたい人におすすめですよ。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]