「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

そうめんの写真

夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。

しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。

新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の素株式会社のウェブサイトで、食欲をそそられるレシピを発見しました。

それが『やみつき!無限そうめん』。下記の材料を用意して、早速作ってみました!

材料(2人分)

そうめん 4束

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ2

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ4

豚ひき肉 150g

B しょうゆ 小さじ1

B 砂糖 小さじ1

B 酒 小さじ1

C 小ねぎの小口切り 適量

C 刻みのり 適量

C 揚げ玉 適量

卵 2個

【味の素パーク】 ーより引用

まずは、そうめんを表示通りにゆでて、水気をしっかりと切りましょう。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真
『やみつき!無限そうめん』を作る写真

水気を切ったそうめんを2つの器に分けて盛り、『A』を加えます。『A』の分量は2人ぶんなので、それぞれの器に半量ずつ入れてください。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真
『やみつき!無限そうめん』を作る写真

よく和えたら、そうめんの味付けは完了です。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

続いて、豚ひき肉を耐熱容器に入れたら、『B』を加えて混ぜます。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真
『やみつき!無限そうめん』を作る写真

ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで1分30秒加熱しましょう。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

いったん取り出して混ぜたら、再び1分から1分30秒加熱します。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真
『やみつき!無限そうめん』を作る写真

しっかり火を通して、よくほぐしたら、豚ひき肉そぼろの完成です。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

先ほどのそうめんの上に、豚ひき肉そぼろをのせます。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

さらに、『C』のトッピングをそれぞれ適量のせましょう。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

最後に卵をのせたら、『やみつき!無限そうめん』の完成です!

『やみつき!無限そうめん』の完成写真

ひと口食べてみると、鶏だしとごま油が絶妙にマッチしていて、とてもおいしい!

ネギと刻みのりの風味、揚げ玉のカリカリとした食感が、どれも相性がよく、抜群の組み合わせです。

器に盛り付けた時は「量が多いかな…」と思いましたが、筆者も夫もぺろりと平らげてしまいました。

火を使うのはそうめんをゆでる時だけなので、暑い日でも手軽に作れます。

手間はかけたくないけれど、満足感のあるランチを食べたい人におすすめですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top