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「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?

By - エニママ  公開:  更新:

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そうめんの写真

夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。

しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。

新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の素株式会社のウェブサイトで、食欲をそそられるレシピを発見しました。

それが『やみつき!無限そうめん』。下記の材料を用意して、早速作ってみました!

材料(2人分)

そうめん 4束

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 大さじ2

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ4

豚ひき肉 150g

B しょうゆ 小さじ1

B 砂糖 小さじ1

B 酒 小さじ1

C 小ねぎの小口切り 適量

C 刻みのり 適量

C 揚げ玉 適量

卵 2個

【味の素パーク】 ーより引用

まずは、そうめんを表示通りにゆでて、水気をしっかりと切りましょう。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真
『やみつき!無限そうめん』を作る写真

水気を切ったそうめんを2つの器に分けて盛り、『A』を加えます。『A』の分量は2人ぶんなので、それぞれの器に半量ずつ入れてください。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真
『やみつき!無限そうめん』を作る写真

よく和えたら、そうめんの味付けは完了です。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

続いて、豚ひき肉を耐熱容器に入れたら、『B』を加えて混ぜます。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真
『やみつき!無限そうめん』を作る写真

ふんわりとラップをかけ、600Wに設定した電子レンジで1分30秒加熱しましょう。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

いったん取り出して混ぜたら、再び1分から1分30秒加熱します。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真
『やみつき!無限そうめん』を作る写真

しっかり火を通して、よくほぐしたら、豚ひき肉そぼろの完成です。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

先ほどのそうめんの上に、豚ひき肉そぼろをのせます。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

さらに、『C』のトッピングをそれぞれ適量のせましょう。

『やみつき!無限そうめん』を作る写真

最後に卵をのせたら、『やみつき!無限そうめん』の完成です!

『やみつき!無限そうめん』の完成写真

ひと口食べてみると、鶏だしとごま油が絶妙にマッチしていて、とてもおいしい!

ネギと刻みのりの風味、揚げ玉のカリカリとした食感が、どれも相性がよく、抜群の組み合わせです。

器に盛り付けた時は「量が多いかな…」と思いましたが、筆者も夫もぺろりと平らげてしまいました。

火を使うのはそうめんをゆでる時だけなので、暑い日でも手軽に作れます。

手間はかけたくないけれど、満足感のあるランチを食べたい人におすすめですよ。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素株式会社

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