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三杯酢(さんばいず)とは?基本の作り方やおすすめのレシピも紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

さっぱりとご飯を食べたい時、酢を使った料理にするとさっぱり食べられますよね。酸味が苦手な人は、三杯酢にして摂取すると食べやすいようです。本記事では三杯酢の基本の作り方、おすすめのレシピについて紹介していきます。

三杯酢はどのようなもの?

ところてんの画像

※写真はイメージ

三杯酢に必要な調味料は、酢、みりん、醤油の3つ。キッチンに常備されている調味料で簡単に作れますね。基本の割合や間違えやすい二杯酢との違いについて見ていきましょう。

基本の割合

三杯酢の割合は、酢、みりん、醤油を同じ量だけ混ぜ合わます。3つの調味料をスプーン1杯ずつ、合計3杯混ぜた点から三杯酢と呼ばれているようです。それぞれの調味料を大さじ1杯ずつ混ぜ合わせると作りやすいですね。

混ぜる前にみりんを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分加熱しておくと、アルコールを飛ばせます。アルコールが苦手な人や子供でも安心して使えますよ。多く作りすぎた場合は、冷蔵保存で5日ほど保存が可能です。

二杯酢との違い

二杯酢は酢と醤油、それぞれ同じ量を混ぜたもの。混ぜ合わせてから鍋で煮立たせ、冷ましたらできあがりです。1カップ(200cc)ずつ混ぜ合わせて多めに作っておくのがおすすめですよ。

三杯酢との違いは、みりんが入らないこと。甘みが少ないぶんさっぱりとした味に仕上がります。酸味を効かせた和食のあえ物だけでなく、餃子や春巻きのタレ、魚介のマリネやハムサラダのような油っぽさや生臭さを抑えたい料理に向いているでしょう。

三杯酢の特徴

キュウリの酢の物の画像

※写真はイメージ

三杯酢にはどのような特徴があるのでしょうか。みりんで甘みを足すのがポイントになりそうですね。

甘みがあってまろやか

三杯酢の特徴は、みりんの甘みがあって、酢の酸味を抑えられる点。酢のツンとした鼻に付くにおいが苦手な人、酸味が苦手な子供にも使いやすい酢です。

どうしても酸味が苦手な場合の対処法は以下の通り。

  • 小さじ2杯ほどのだし汁を加える。
  • 酢も加熱して酸味を飛ばす。
  • クセがなくすっきりした味わいの穀物酢や米酢を使う。

和食にも洋食にも対応できる

三杯酢は、いろいろなおかずに対応できます。野菜や海藻類などのクセが少ない食材から、魚介類など幅広い食材に使えますね。油を加えるとアレンジもしやすくなります。代表的な料理は以下の通りです。

和食:もずく酢、なます、酢のもの、ところてんのタレ

洋食:サラダのドレッシング、南蛮漬け

中華:春雨のサラダ

三杯酢を使ったアレンジレシピ

もずく酢の画像

※写真はイメージ

食材を扱うメーカーのウェブサイトから、三杯酢を使ったレシピを紹介します。気に入ったレシピがあったら、ぜひ作ってみてくださいね。

もずくの酢のもの

三杯酢の定番料理といえば、『もずくの酢のもの』。『ミツカン』のウェブサイトでは、三杯酢にめんつゆを入れて、食べやすい味に仕上げています。酸味が苦手な人でも食べやすいでしょう。

材料
2人分
もずく 50g
きゅうり 少々
しょうが 少々
<三杯酢>
ミツカン 米酢 大さじ1
ミツカン 追いがつおつゆ2倍 大さじ1
水 大さじ2分の1

作り方
1.もずくは水洗いして水けをきる。
2.しょうがは針しょうがにする。きゅうりは輪切りにする。
3.1と<三杯酢>の材料を混ぜ合わせて器に盛り、しょうがときゅうりを添える。
※調理時間に味をなじませる時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
追いがつおで作る簡単三杯酢。どんな酢の物にも使えます。もずくと酢を合わせてから30分程度おくと、より美味しくお召し上がりいただけます。

ミツカン ーより引用

きゅうりの酢のもの

お酒のおつまみや、副菜が1品足りない時に手軽に作れる『きゅうりの酢のもの』。『味の素パーク』のレシピでは、みりんの代わりに砂糖が入ります。コンロや電子レンジで加熱し、煮切る必要がありません。

材料
(2人分)
きゅうり 1・1/2本
「瀬戸のほんじお」 少々
(A)
水 大さじ1
酢 大さじ1
醤油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶 3ふり

作り方
1. きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。
2.ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

味の素パーク ーより引用

紅白なます

『キッコーマン』のウェブサイトでは、ダイコンとニンジンを使った『紅白なます』の作り方が紹介されています。うすくち醤油を使うと、きれいな色を保ちながら、味に深みが出ますね。紅白なますはおせち料理にもなり、いろいろな場に活用できます。

材料
(4人分)
大根 400g
にんじん 50g
(A)
キッコーマンいつでも新鮮しぼりたてうすくち生醤油 大さじ1
酢 1/2カップ
砂糖 大さじ4
水 大さじ2

作り方
1. 大根とにんじんは5cm長さのせん切りにしボウルに入れる。塩(分量外)を加えて軽くもみ、しんなりしてきたら水洗いし、水気をしっかり絞る。
2. 小鍋に(A)を合わせ、中火にかけてひと煮立ちさせ、保存容器に移して粗熱が取れたら(1)を加え、30分程漬ける。
3. 汁気をきって器に盛り、あれば南天の葉を添える。

キッコーマン ーより引用

簡単!レンジで!基本の春雨サラダ

中華風サラダというと、春雨を使ったサラダが多いようです。

『ミツカン』のウェブサイトで紹介されているサラダは、春雨を戻さずボウル1つで電子レンジ加熱ができるため、手軽に作れます。冷ましている間に三杯酢の味がしみ込むので、早めに作っておくのがおすすめですよ。

材料
2人分
はるさめ 30g
にんじん 1/3本
きゅうり 1/2本
ハム 3枚
<調味料>
水 1/2カップ
ミツカン 穀物酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 小さじ2
いりごま 適量

作り方
1.はるさめは長い場合、半分に切る。にんじん、きゅうり、ハムは細切りにする。
2.耐熱ボウルに、はるさめ、にんじん、<調味料>を入れてざっくり混ぜ、ラップをせずに電子レンジ(600W)で5分加熱する。
3.電子レンジから取り出したらよく混ぜ、そのまま7~8分おいて粗熱を取る。きゅうり、ハム、ごま油を加えて混ぜる。冷蔵庫で冷やし、器に盛って、いりごまをふる。
※電子レンジで加熱後、汁けが残っていますが、7~8分おくとはるさめが吸ってくれます。
※調理時間に冷却時間は含みません。
ミツカンメニューチームより
春雨をもどさずレンチンで作れる、お手軽春雨サラダです。春雨とにんじんを調味料ごとレンジで加熱するので、味しみもよくなります。

ミツカン ーより引用

三杯酢でさっぱりとした料理を作ろう

三杯酢は甘みを加えた合わせ酢で、酸味が苦手な人も食べやすいさっぱりとした味わいです。暑い夏の副菜や、お酒のおつまみ、少しおかずを足したい時の箸休めにもふさわしいですね。簡単にできるアレンジレシピもあるため、試しに作ってみるのをおすすめします。


[文・構成/grape編集部]

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出典
ミツカングループ味の素パークキッコーマン株式会社

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