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「焼く時だけじゃない!」 クッキングシートの意外な使い方に「天才」「全部試したい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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バターをカットする時、包丁にくっついてイライラした経験はありませんか。

実は、キッチンにあるアイテムを使えば、この悩みを解消できるそうです。

本記事では、キッチンで役立つさまざまな裏技を発信している、もも(momo._.kurashi)さんのInstagramから、便利なキッチンアイテムの1つクッキングシートの活用法を5つ紹介します。

クッキングシートの活用法5選!

ももさんが紹介するのは、料理に欠かせないクッキングシートを使った便利技です。

調理や保存のストレスを減らす、目からウロコの活用法を見ていきましょう。

バターをカットするなら

バターを切る際は、包丁をクッキングシートで挟むのがポイントです。

クッキングシートを挟んだ包丁

クッキングシートで挟むことでバターが包丁に直接触れないので、スムーズにカットできます。

また、使用したクッキングシートでバターを包み、小分けにしたバターをジッパーつきの袋に入れておけば、冷凍保存も可能です。

小分けにしたバター

ちょっとした工夫で、簡単にバターを保存できるでしょう。

ベーコンを置いてクルクル巻く

スープや炒め物に便利なベーコンも、クッキングシートでまとめると使いやすさがアップします。

シートにベーコンを並べてクルクル巻き、好みのサイズにカットしましょう。

クルクル巻く様子
カットする様子

そのまま冷凍保存袋に入れれば、使いたい分だけ取り出せて非常に便利です。忙しい朝の調理にも役立ちます。

小分けにしたベーコン

手作り粉チーズが簡単にできる

パスタやサラダに使う粉チーズ。いざ使いたい時に切らしていたという経験はありませんか。

そんな時は、クッキングシートとスライスチーズを使って、手作り粉チーズを作ってみましょう。

クッキングシートの上のチーズ

シートの上に4等分したチーズを置き、500Wの電子レンジで約1分半加熱してください。

焼き上げたチーズ

パリッとせんべいのように焼けたチーズをシートに包んで軽く叩くと、パラパラの粉チーズに変身します。

チーズを握る様子

必要な時に必要なぶんだけ作れるので、買い忘れの心配もなく便利です。

完成した粉チーズ

おにぎりを握るなら

炊きたてのご飯でおにぎりを握る時、熱くて触れないという人も多いはず。

そんな時は、ラップではなくクッキングシートを使ってみてください。

握っていても熱さを感じにくいうえに、ご飯が水分でべちゃっとならず、ふんわりとおいしく握れます。

お弁当作りにもぴったりの技です。

完成したおにぎり

おろし金を使うなら…

ショウガやニンニクをおろす時、おろし金の目に食材の繊維が詰まってしまうと、洗うのが大変です。

そんな時は、おろし金の上にクッキングシートを1枚敷いてからおろしてみましょう。

シートが食材の繊維をキャッチしてくれるため、洗う手間を減らせます。

ニンニクをおろす様子

ももさんの投稿には、次のようなコメントが寄せられています。

・全部知らなかった!

・バターがついた包丁を洗う手間が省けますね。

・全部すごいけど、特におにぎりの裏技を試してみたい。

クッキングシートは、オーブンなどで食材を焼く時に使うもの、というイメージがあるかもしれません。しかし、実は日々の調理や保存にも大活躍します。

手を汚さず衛生的に使える万能アイテムです。

調理道具や手を汚さずに済み、家事が快適になるでしょう。ぜひキッチンで試してみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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momo._.kurashi

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