lifestyle

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】

By - デジタル・コンテンツ・パブリッシング  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

画像提供:株式会社Mizkan

『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。

すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃子、冷奴、焼き魚など、さまざまな料理で使われるようになっています。

調味料として人気を博している『味ぽん』ですが、どんな意外な使い方ができるのでしょうか。

ミツカンに『味ぽん』を使った『意外!でもおいしいレシピ』を取材しました。

手軽でおいしい意外な『味ぽん』の活用レシピ

ミツカンから挙がった3品を『おすすめポイント』と併せて紹介します。

クリームチーズの『味ぽん』漬け

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

画像提供:株式会社Mizkan

【おすすめポイント】

クリームチーズの『味ぽん』漬けは、クリームチーズを切って『味ぽん』に漬け込むだけの超・簡単おつまみ。

『味ぽん』の酸味とうまみがチーズにしみ込み、まるで和風スモークチーズのような濃厚な味わいになります。

ワインにも日本酒にもよく合う『意外すぎるヒットレシピ』です。

『味ぽん』× 海鮮丼(『味ぽん海鮮丼』)

『味ぽん』海鮮丼の写真

画像提供:株式会社Mizkan

【おすすめポイント】

『味ぽん海鮮丼』は、刺身とご飯に『味ぽん』をかけるだけで完成する、驚くほどさっぱり食べられる海鮮丼アレンジです。

醤油より軽く、柑橘の香りがふわっと立つため「刺身のおいしさが引き立つ」とSNSでも人気のレシピです。

『味ぽん』× コーラ煮(『やわらかチャーシュー』)

『味ぽん』とコーラで!やわらかチャーシューの写真

画像提供:株式会社Mizkan

【おすすめポイント】

『やわらかチャーシュー』は、『味ぽん』のさっぱりとしたうまみに、コーラの甘みと炭酸が加わることで、お箸でほぐれるほどやわらかいチャーシューが簡単に作れる人気レシピです。

コーラの炭酸が肉をやわらかくし、『味ぽん』が後味を軽く仕上げるため、「コッテリなのに重くない」と好評です。

『味ぽん』のこんな使い方もおすすめ

ミツカンによれば、『味ぽん』にはほかにも以下のような意外な使い方があるとのことです。

ドレッシング代わりに!

そのまま生野菜や冷奴に。油分がないため、さっぱりと健康的に仕上がります。

から揚げの下味に!

醤油・みりん・酢のバランスが整っているため、味つけがブレずジューシーに仕上がります。

スイーツにも使える!

ミツカンによると「『味ぽん』をスイーツに使うレシピもあります」とのこと。おすすめを聞いたところ、このような回答がありました。

特に『フレンチぽんトースト』は過去話題になったこともあり、意外性もあるメニューのためおすすめしています。

また、バニラアイスにほんの少し『味ぽん』をかけると、新しい味わいを体験いただけます。

フレンチぽんトーストの写真

『フレンチぽんトースト』
画像提供:株式会社Mizkan

アイスと『味ぽん』の写真

『バニラアイス+味ぽん』
画像提供:株式会社Mizkan

ロングセラー調味料の『味ぽん』。最後に、ユーザーから寄せられた嬉しかった声を聞きました。

お客さまから『冷蔵庫に必ずある我が家の味』というお声を多くいただいており、長くご家庭で愛用いただけていることを実感しています。

また、「子供の頃からずっと『味ぽん』派」「親子で同じ味を囲んでいる」など、世代を超えて食卓をつなぐ存在としてのコメントも多く寄せられています。

最近では「『味ぽん』で野菜をおいしく食べられるようになった」という若い世代のお声も増えており、とても嬉しく感じております。

『味ぽん』の写真

画像提供:株式会社Mizkan

最近では「冷奴は『味ぽん』で食べる」といった人も少なくありません。

スイーツなどさまざまな料理に広く使われる『味ぽん』。本記事で紹介したレシピをぜひ試してみてください。


[文・取材/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

協力
株式会社Mizkan出典 おうちレシピ

Share Post LINE はてな コメント

page
top