lifestyle

ダイコンの葉、有効活用してみる? やみつきになる食べ方に「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ダイコンの葉の写真

※写真はイメージ

日々おにぎり/ゆこの写真

料理研究家

日々おにぎり/ゆこ

『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。

スーパーマーケットなどで販売されているダイコンは、葉がカットされている場合が多いですよね。

家庭でもつい捨ててしまいがちなダイコンの葉ですが、実は炒め物や味噌汁、漬物などさまざまな料理に使うことができます。

ダイコンの葉を使った、おにぎりのレシピ

Xに手作りおにぎりのレシピを投稿している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。

2025年2月6日、ダイコンの葉を使ったおにぎりの作り方を紹介したところ「絶対においしい」「作ってみたい」といった声が寄せられ、話題となりました。

ゆこさんによれば、旨味が強い食材を2種類混ぜることがポイントなのだとか。「栄養が豊富で、食べると気分が上がるおにぎり」になるといいます。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料】

・ご飯

・ダイコンの葉

・鮭フレーク

・塩昆布

・ごま油

おにぎりレシピ写真

ご飯とダイコン以外に用意するのが、鮭フレークと塩昆布です。

はじめに、ごま油を敷いたフライパンで、ダイコンの葉を炒めましょう。

その後、ご飯に鮭フレーク、塩昆布、炒めたダイコンの葉を入れて混ぜ、手で形を整えたらでき上がりです!

おにぎりレシピ写真

ダイコンの葉から香ばしいごま油の風味がただよってきそうですね。

ひと口食べれば、シャキシャキとした葉の食感と、塩昆布と鮭フレークの旨味が堪能できるでしょう。

やみつきになりそうなおにぎりのレシピには「この発想は思い付かなかった」「具材がすべて好み。食べてみたいよ」といったコメントが寄せられました。

ダイコンの葉を有効に活用できる、ゆこさんおすすめのレシピ。

いつも捨ててしまうダイコンの葉をおいしく食べてみたいと思った人は、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

餅の写真(撮影:grape編集部)

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top