lifestyle

ダイコンの葉、有効活用してみる? やみつきになる食べ方に「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ダイコンの葉の写真

※写真はイメージ

スーパーマーケットなどで販売されているダイコンは、葉がカットされている場合が多いですよね。

家庭でもつい捨ててしまいがちなダイコンの葉ですが、実は炒め物や味噌汁、漬物などさまざまな料理に使うことができます。

ダイコンの葉を使った、おにぎりのレシピ

Xに手作りおにぎりのレシピを投稿している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。

2025年2月6日、ダイコンの葉を使ったおにぎりの作り方を紹介したところ「絶対においしい」「作ってみたい」といった声が寄せられ、話題となりました。

ゆこさんによれば、旨味が強い食材を2種類混ぜることがポイントなのだとか。「栄養が豊富で、食べると気分が上がるおにぎり」になるといいます。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料】

・ご飯

・ダイコンの葉

・鮭フレーク

・塩昆布

・ごま油

おにぎりレシピ写真

ご飯とダイコン以外に用意するのが、鮭フレークと塩昆布です。

はじめに、ごま油を敷いたフライパンで、ダイコンの葉を炒めましょう。

その後、ご飯に鮭フレーク、塩昆布、炒めたダイコンの葉を入れて混ぜ、手で形を整えたらでき上がりです!

おにぎりレシピ写真

ダイコンの葉から香ばしいごま油の風味がただよってきそうですね。

ひと口食べれば、シャキシャキとした葉の食感と、塩昆布と鮭フレークの旨味が堪能できるでしょう。

やみつきになりそうなおにぎりのレシピには「この発想は思い付かなかった」「具材がすべて好み。食べてみたいよ」といったコメントが寄せられました。

ダイコンの葉を有効に活用できる、ゆこさんおすすめのレシピ。

いつも捨ててしまうダイコンの葉をおいしく食べてみたいと思った人は、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

付箋の画像

クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

『ゆかり』の玉子焼きを作る写真

食べた娘が「またお弁当に入れて!」 玉子焼きの味付けに使ったのは…?玉子焼きは、お弁当の定番おかずとして幅広い世代から人気です。 しかし、毎日同じような味付けや具材では、飽きてしまうこともありますよね。 そこで本記事では、いつもとひと味違う玉子焼きのアレンジレシピを紹介します! ゆかり玉...

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top