lifestyle

ダイコンの葉、有効活用してみる? やみつきになる食べ方に「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ダイコンの葉の写真

※写真はイメージ

日々おにぎり/ゆこの写真

料理研究家

日々おにぎり/ゆこ

『手間や時間をかけずに作れる彩りおにぎり』をテーマにレシピを紹介している『おにぎり作家』。

スーパーマーケットなどで販売されているダイコンは、葉がカットされている場合が多いですよね。

家庭でもつい捨ててしまいがちなダイコンの葉ですが、実は炒め物や味噌汁、漬物などさまざまな料理に使うことができます。

ダイコンの葉を使った、おにぎりのレシピ

Xに手作りおにぎりのレシピを投稿している、ゆこ(@hibi_onigiri)さん。

2025年2月6日、ダイコンの葉を使ったおにぎりの作り方を紹介したところ「絶対においしい」「作ってみたい」といった声が寄せられ、話題となりました。

ゆこさんによれば、旨味が強い食材を2種類混ぜることがポイントなのだとか。「栄養が豊富で、食べると気分が上がるおにぎり」になるといいます。

早速、材料と作り方を見ていきましょう。

【材料】

・ご飯

・ダイコンの葉

・鮭フレーク

・塩昆布

・ごま油

おにぎりレシピ写真

ご飯とダイコン以外に用意するのが、鮭フレークと塩昆布です。

はじめに、ごま油を敷いたフライパンで、ダイコンの葉を炒めましょう。

その後、ご飯に鮭フレーク、塩昆布、炒めたダイコンの葉を入れて混ぜ、手で形を整えたらでき上がりです!

おにぎりレシピ写真

ダイコンの葉から香ばしいごま油の風味がただよってきそうですね。

ひと口食べれば、シャキシャキとした葉の食感と、塩昆布と鮭フレークの旨味が堪能できるでしょう。

やみつきになりそうなおにぎりのレシピには「この発想は思い付かなかった」「具材がすべて好み。食べてみたいよ」といったコメントが寄せられました。

ダイコンの葉を有効に活用できる、ゆこさんおすすめのレシピ。

いつも捨ててしまうダイコンの葉をおいしく食べてみたいと思った人は、作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

サツマイモの写真(撮影:エニママ)

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...

撮影:キジカク

20分寝かせるだけ! サーモンと塩こんぶだけで作るレシピが?【自宅で店の味】家庭で刺身を料亭クオリティに!塩昆布を使った簡単『昆布締め』レシピ。包丁不要&短時間で作れるので、忙しい日でも本格味を楽しめます。

出典
@hibi_onigiri

Share Post LINE はてな コメント

page
top