grape [グレイプ] lifestyle

味の素のキュウリレシピ アレに和えるだけで… 「一番うまい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリの画像

※写真はイメージ

夏から秋にかけて旬を迎える、キュウリ。

みずみずしい食感が特徴で、サラダに入れたり、味噌やマヨネーズを付けてそのまま食べたりと、味わい方はさまざまです。

味の素が教える『キュウリの酢の物』

味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトに公開されている、『キュウリの酢の物』のレシピを紹介します。

食材はキュウリだけ!キュウリと酢でさっぱり食べられるレシピで、涼んでみてはいかがでしょう。

材料(2人分)

きゅうり 1・1/2本

「瀬戸のほんじお」 少々

A 水 大さじ1

A 酢 大さじ1

A しょうゆ 大さじ1/2

A 砂糖 大さじ1/2

A うま味調味料「味の素®」70g瓶 3ふり

味の素パーク ーより引用

味の素が販売するうま味調味料『味の素®』と『瀬戸のほんじお®』を使用します。

人数によって、キュウリの本数や調味料の量は調整しましょう。

つくり方

1 きゅうりは小口切りにして塩もみをし、しんなりしたら水気をしぼる。

2 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

味の素パーク ーより引用

調理方法も簡単。塩もみをして、水気をしぼったキュウリを、混ぜ合わせた調味料に加えて和えるだけです。

味の素によれば、調理時間は10分。レシピについて「箸休めに最適!」とコメントしています。

味の素がおすすめするキュウリレシピに、ネット上では「これが一番うまい」「夏は酸っぱい料理が食べたくなるので、ありがたい」「おいしかった!」などの声が上がりました。

一品足りない時の、晩ご飯に作れば、食卓が少しにぎやかになりますね。

気になった人は、ぜひお試しください!


[文・構成/grape編集部]

エアコン業者の工夫

「1日150円しかかかりません」 エアコン業者が公開した1枚に「みんなもやって」「勉強になる」各地で猛暑日が続き、夏本番を迎えた、2024年8月上旬。 夏の暑さ対策には、エアコンが欠かせません。しかし、エアコンの使用が増えると電気代が高くなりやすいので、「無理せず節約したい」と考える人も多いでしょう。

床に置かれたビニール手袋

「旅行で活躍します」 ビニール手袋の意外な活用法に「考えもしなかった」「賢い」家族旅行で持っていく『歯ブラシ』は、1人ずつケースに入れるとかさばり、まとめて1つのケースに入れると衛生面が気になります。家族分の歯ブラシをコンパクトかつ衛生的ににひとまとめに収納する便利な方法を試してみてください。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top