皮ごと炊くナスご飯 栄養も逃さず「ヘルシー」「トロトロ」
公開: 更新:


日差しにさらされた室外機 ダイキンが教える日除け方法に「なるほど!」「そうなんだ」調メーカーであるダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に、室外機の『理想的な環境』について話を聞きました!

白く固まったハチミツを簡単に復活! まさかの裏技に「想像以上」「もう捨てない」ハチミツが固まってしまった時、家に余っているアイテムを使えば簡単にもとに戻せます。湯せんや電子レンジよりもはるかに簡単な方法を紹介するので、ぜひ試してみてください。
ナスは、焼き物、炒め物、煮物、揚げ物、漬け物など、幅広い料理に使える万能野菜です。
「いつもの食べ方以外にも、新しい味わいを試してみたい」と思った時におすすめなのが、野菜レシピ本を出版した経験を持つ、ミキ(miki_kitchen2022)さんのアイディア。
本記事では、ミキさんのInstagramから、ナスの新たな魅力に出会えるレシピを紹介します。
ナスを使った炊き込みご飯
ミキさんが紹介しているのは、ナスを炊き込みご飯の具材に使うレシピです。
驚くかもしれませんが、トロトロの食感とやさしい味わいが絶妙とのこと。ナスをたっぷり使いたい時にもぴったりです。
【材料】(4人ぶん)
・ナス 2本
・米 2合
・ハーフベーコン 8枚
・油揚げ 1枚
・白だし 大さじ3杯
・塩 ひとつまみ
・水 350㎖
ナスは皮付きのまま乱切りにして、水に浸しましょう。
ベーコンは5mm幅の短冊切り、油揚げはみじん切りにします。
洗った米を鍋に入れ、具材と調味料をすべて加えたら、普段通りに炊いてください。
なお、ミキさんは炊飯器ではなく、鍋を使って炊いています。
炊き上がったら全体をふんわり混ぜ合わせましょう。
ゴロッとしたナスが印象的で、だしの旨味がしっかり染み込んだ、トロトロ食感の炊き込みご飯が完成します。
皮ごと食べれば栄養も逃さない
ナスは90%以上が水分ですが、皮に含まれる『ナスニン』には強い抗酸化作用があります。
皮ごと調理することで、栄養を無駄なく摂取できるでしょう。
ミキさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。
・ナスの炊き込みご飯!斬新ですね。
・キャンプ飯にもよさそう!
・味が想像できないから作ってみたくなります。
意外な組み合わせながらも、多くの人が興味を持ったこのレシピ。普段とは違う味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。おもてなしにも映える一品です。
[文・構成/grape編集部]