たったひと手間加えるだけ! もやしを炒める時、水分が出にくくなる超簡単な裏技
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※写真はイメージ

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

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安価で手に入る上、メイン料理や副菜などあらゆる料理に使える、もやし。
しかし、いざ炒めものに使おうとすると水気が出てしまい、水っぽくなりやすいのが難点ですよね。
もやしが水っぽくなるのを防ぐ裏技を、生活用品メーカーで知られるアイリスオーヤマ株式会社のTikTokアカウントが紹介していました!
もやしの水分を出にくくする裏技
もやしから水を出にくくする方法は、とっても簡単です。
洗って水気を切ったもやしをビニール袋などに入れ、サラダ油を加えてなじませるだけ!
たったこれだけで、油がもやしをコーティングしてくれるため、水が出にくくなるだけでなく、火が通りやすくなるのだそうです。
また、もやしを炒める時は1分以内で済ませることで、シャキシャキ感が残ってよりおいしく食べられるのだそう。
たったひと手間加えるだけで、もやしがおいしく食べられるなら、やらない手はないでしょう。
もやしを炒める時は、アイリスオーヤマのライフハックを活用してみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]