lifestyle

大葉を10枚用意したら… 切って醤油・酢・ごま油と和えるだけで?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大葉レシピ

大葉は、料理に添えても、刻んで混ぜて調理をしても、さわやかな風味を感じられておいしいですよね。

大容量で売られていることもあるので、時には大葉だけが余ってしまうことも…。

いつも何かの料理と一緒に使っているため、大葉が余っていても「大葉だけで料理を作ろう」といった発想が浮かびにくいかもしれません。

しかし、YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』で紹介されたレシピを見れば、これからあえて大葉を残したくなるぐらいおいしい料理を作れるようになりますよ。

用意するのは、大葉10枚と、どこの家庭にでもある調味料のみ。火を使わないでできるので、暑い夏にもおすすめです。

大葉だけで1品完成!簡単ごま和えレシピ

水洗いした大葉の茎を切り落とし、半分に切ってから大葉を重ねます。

くるくると巻いて細切りにしていくのですが、この時分厚くなるのでバラバラにならないように力を入れて巻いていくのがポイントとのこと。

大葉レシピ

切る時は、できる限り細く切ったほうが食感がよくなるといいます。

手で軽くほぐしたら、ボウルに移し、すりごま、白ごま、醤油、酢、ごま油を入れてください。

大葉レシピ

後は、和えて調味料をなじませるだけ!

作ってすぐに食べると、大葉の歯ごたえを感じられるといいます。

反対に、時間を少し置いておくと、大葉が苦手な人や子供でも食べやすくなるとか。

かつお節や七味唐辛子をかけて食べてもおいしいそうです。

大葉レシピ

動画には「初めて知った!」「大葉で1品作れるんだ」といった声が上がっていました。

大葉だけが余ってしまった時や、大葉を存分に味わいたい時は、この『大葉のごま和え』を作ってみてくださいね!


[文・構成/grape編集部]

『大葉味噌味玉』の作り方の画像(撮影:エニママ)

この食べ方が一番うまい! ゆで卵と一緒に漬けたのは…?【味玉レシピ】味玉といえば、醤油ベースの味が人気ですよね。手軽に作れておいしい一方で、だんだんと「いつもの味に飽きてきた…」と感じることもあるでしょう。 そんな時に試してほしいのが、大葉味噌味玉です。 いつもの味玉に飽きたらこれ!『大...

『ふわふわスモア』の作り方の画像(撮影:エニママ)

溶かしたスーパーカップにマシュマロをのせて… できたスイーツに、子供が大興奮!肌寒い日には、温かいスイーツを食べたくなる人も多いでしょう。 手軽に作れる温かいおやつのレシピがないかと探していたところ、株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトで『ふわふわスモア』の作り方を見つけました。 使う材料はな...

出典
【大葉の簡単レシピ】切って和えるだけ。5分で完成副菜の作り方 火を使わないおいしいおかず。

Share Post LINE はてな コメント

page
top