枝豆、ゆでるのではなく…「この発想はなかった」「食べる手が止まりません!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @iwasakifarm
7月から8月にかけて旬を迎える、枝豆。
暑い季節に、冷たいビールと一緒に食べる枝豆が好きだという人もいるでしょう。
そんな枝豆のおすすめの調理方法をXで公開し、注目を集めているのが、野菜や果物などを生産し、販売している有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のアカウント(@iwasakifarm)です。
一般的にゆでて食べられることが多い枝豆ですが、岩崎ファームが紹介したのは、焼いて食べるレシピ!早速、作り方を見ていきましょう。
まず、枝豆を水で洗って塩もみします。フライパンに、枝豆が重ならないよう広げてください。
中火で10分、ごま油を加えてさらに5分、焼きます。
フタをせずに時々裏返しながら焼くと、香ばしく仕上がるそうですよ。
『焼き枝豆』が完成しました!
ごま油の香りが食欲をそそりそうですね!
岩崎ファームも「パンチが効いて、おいしいです」とコメントしています。
調べてみると、枝豆はゆでるよりも、火を通したほうが甘みが強くなるのだとか。
枝豆の一風変わったレシピに、ネット上では称賛の声が相次ぎました。
・夏にたくさん作ろうと思います!
・初めて知った食べ方!ビールが進みそう~。
・枝豆を焼くという発想がなかったから驚きました!絶対にやります。
・作ってみたけど、食べる手が止まりません…!
岩崎ファームによれば、冷凍の枝豆でも焼いて食べられるとのこと。
ゆでた場合と同じように、皮は剥いて食べてくださいね。
以前には、枝豆をゆでる代わりに、『アイラップ』に入れて電子レンジで加熱する調理方法が話題になった、岩崎ファーム。
暑い日には、岩崎ファームの投稿を参考に、枝豆をおいしく味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]