枝豆、ゆでるのではなく…「この発想はなかった」「食べる手が止まりません!」
公開: 更新:


『肉巻き』の次はこれ! サツマイモ×大葉のヘルシーで絶品な新食感レシピ秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
- 出典
- @iwasakifarm
7月から8月にかけて旬を迎える、枝豆。
暑い季節に、冷たいビールと一緒に食べる枝豆が好きだという人もいるでしょう。
そんな枝豆のおすすめの調理方法をXで公開し、注目を集めているのが、野菜や果物などを生産し、販売している有限会社岩崎ファーム(以下、岩崎ファーム)のアカウント(@iwasakifarm)です。
一般的にゆでて食べられることが多い枝豆ですが、岩崎ファームが紹介したのは、焼いて食べるレシピ!早速、作り方を見ていきましょう。
まず、枝豆を水で洗って塩もみします。フライパンに、枝豆が重ならないよう広げてください。
中火で10分、ごま油を加えてさらに5分、焼きます。
フタをせずに時々裏返しながら焼くと、香ばしく仕上がるそうですよ。
『焼き枝豆』が完成しました!
ごま油の香りが食欲をそそりそうですね!
岩崎ファームも「パンチが効いて、おいしいです」とコメントしています。
調べてみると、枝豆はゆでるよりも、火を通したほうが甘みが強くなるのだとか。
枝豆の一風変わったレシピに、ネット上では称賛の声が相次ぎました。
・夏にたくさん作ろうと思います!
・初めて知った食べ方!ビールが進みそう~。
・枝豆を焼くという発想がなかったから驚きました!絶対にやります。
・作ってみたけど、食べる手が止まりません…!
岩崎ファームによれば、冷凍の枝豆でも焼いて食べられるとのこと。
ゆでた場合と同じように、皮は剥いて食べてくださいね。
以前には、枝豆をゆでる代わりに、『アイラップ』に入れて電子レンジで加熱する調理方法が話題になった、岩崎ファーム。
暑い日には、岩崎ファームの投稿を参考に、枝豆をおいしく味わってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]