果物の皮むき裏技3選に「最高のライフハック」「毎回やる」
公開: 更新:


フィンガーライムの食べ方とは?おすすめの使い方や保存方法を解説「フィンガーライムを料理に活用したいけど、食べ方が分からない」と悩んでいませんか。簡単に食べられるなら、いろいろな食材と組み合わせてみたいと考える人もいるでしょう。本記事では、フィンガーライムの食べ方やおすすめの使い方を解説します。

キウイをまるごと冷凍してみたら… 使い道に「万能すぎ」「常備決定」【果物の食べ方4選】甘酸っぱいキウイを丸ごと冷凍するだけで、皮むきも保存も簡単にできる方法を紹介。桃やリンゴの選び方や保存法など、果物をよりおいしく楽しむコツもまとめています。






果物をむくのは手間がかかり、うまくいかないこともあります。しかし、ちょっとした工夫で驚くほどスムースに皮がむける方法があるのをご存じでしょうか。
本記事では、ライフハックを発信している、くるみん(kurumin_kurashi)さんのInstagramから、ブドウとモモ、キウイの皮むきが簡単にできる裏技を紹介します。
どれも一度試したらクセになること間違いなし。おやつの時間に親子でチャレンジしてみましょう。
小粒のブドウはまな板で一気に皮むき
ブドウをまな板に並べ、上から平らな皿などを重ねて軽く押さえながら転がしましょう。
すると皮が裂けて、つるっとむけます。そのまま皮を取り除いて食べてください。
モモは十字の切り込みで種も皮もつるん
モモに一周切り込みを入れます。
さらに十字になるよう、横方向にも一周切り込みを入れましょう。
両手でくるっとひねると半分に割れました。
そのまま果肉を切り離せば、種がきれいに取り除けます。
皮もつるんとむけて、食べやすくなるでしょう。
キウイはスプーン1本で簡単に
キウイは、まず両端を切り落とします。スプーンを実と皮の間に差し込み、皮に沿ってぐるりと一周させましょう。
反対側も同じようにぐるりと一周させてください。あとは、キウイを押し出すだけで、するんときれいに果肉を取り出せます。
元の投稿はこちら
こちらのライフハックには、以下のようなコメントが寄せられていました。
・すごい!ブドウの皮はこうやってむけるのですね。
・こんなに簡単にできるなら、大好きなモモも手軽に食べられそうです。
・皮むきが面倒だったので、この方法を試してみます。
ちょっとした工夫で、フルーツの扱いが楽になります。面倒だと思っていた皮むきが簡単にできれば、食卓に登場する機会も自然と増えるでしょう。
くるみんさんの皮のむき方を取り入れて、フルーツをもっと気軽に楽しんでみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]