lifestyle

果物の皮むき裏技3選に「最高のライフハック」「毎回やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ブドウ

果物をむくのは手間がかかり、うまくいかないこともあります。しかし、ちょっとした工夫で驚くほどスムースに皮がむける方法があるのをご存じでしょうか。

本記事では、ライフハックを発信している、くるみん(kurumin_kurashi)さんのInstagramから、ブドウとモモ、キウイの皮むきが簡単にできる裏技を紹介します。

どれも一度試したらクセになること間違いなし。おやつの時間に親子でチャレンジしてみましょう。

小粒のブドウはまな板で一気に皮むき

ブドウをまな板に並べ、上から平らな皿などを重ねて軽く押さえながら転がしましょう。

ブドウの上に皿を置いている様子

すると皮が裂けて、つるっとむけます。そのまま皮を取り除いて食べてください。

皮がむけたブドウ

モモは十字の切り込みで種も皮もつるん

モモに一周切り込みを入れます。

モモに切り込みを入れている様子

さらに十字になるよう、横方向にも一周切り込みを入れましょう。

モモに切り込みを入れている様子

両手でくるっとひねると半分に割れました。

半分に割れたモモ

そのまま果肉を切り離せば、種がきれいに取り除けます。

モモの果肉を取っている様子

皮もつるんとむけて、食べやすくなるでしょう。

モモの皮をむいている様子

キウイはスプーン1本で簡単に

キウイは、まず両端を切り落とします。スプーンを実と皮の間に差し込み、皮に沿ってぐるりと一周させましょう。

スプーンでキウイの皮をむいている様子

反対側も同じようにぐるりと一周させてください。あとは、キウイを押し出すだけで、するんときれいに果肉を取り出せます。

皮のむけたキウイ

こちらのライフハックには、以下のようなコメントが寄せられていました。

・すごい!ブドウの皮はこうやってむけるのですね。

・こんなに簡単にできるなら、大好きなモモも手軽に食べられそうです。

・皮むきが面倒だったので、この方法を試してみます。

ちょっとした工夫で、フルーツの扱いが楽になります。面倒だと思っていた皮むきが簡単にできれば、食卓に登場する機会も自然と増えるでしょう。

くるみんさんの皮のむき方を取り入れて、フルーツをもっと気軽に楽しんでみてください。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

冷蔵庫に入れ忘れた缶飲料 10分でキンキンになる方法に「助かる」「真似する」缶飲料を冷やし忘れた時、がっかりしてしまう人も多いでしょう。自宅の冷蔵庫を使って、わずか10分でキンキンに冷やす方法を紹介します。ぬるいまま我慢して飲む前に、ぜひ試してみてください。

「搾り器よりラク!」 レモン絞りの裏技に「目からウロコ」「やってみる」【便利な下処理4選】『レモン搾り器』はレモンの果汁を搾る時に活躍しますが、すべての果汁を搾り取るにはレモンを何度もこすらなくてはなりません。時間をかけず、力も使わず、「簡単にレモン果汁を搾りたい」という人は、『あの食器』を使ってみましょう。

協力
kurumin_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top