果物の皮むき裏技3選に「最高のライフハック」「毎回やる」
公開: 更新:


「リンゴが変色してしまった…」 あっという間にきれいな色に『戻す』驚きの裏技とは変色してしまったリンゴを元に戻す方法として、『オレンジジュース』に漬ける方法があるのはご存じでしょうか。 効果が気になった筆者が、実際に試してみました。

コーン缶の汁は捨てないで! 活用法に「ウマッ」「ごちそうに変身」やさしい甘さが手軽に味わえるコーン缶。サラダやスープなど使う頻度は多いものの、汁ごと活用する人は少ないでしょう。本記事では、コーン缶を汁ごと使ったアレンジレシピを紹介します。手軽でおいしいため、ぜひ実践してみてください。






果物をむくのは手間がかかり、うまくいかないこともあります。しかし、ちょっとした工夫で驚くほどスムースに皮がむける方法があるのをご存じでしょうか。
本記事では、ライフハックを発信している、くるみん(kurumin_kurashi)さんのInstagramから、ブドウとモモ、キウイの皮むきが簡単にできる裏技を紹介します。
どれも一度試したらクセになること間違いなし。おやつの時間に親子でチャレンジしてみましょう。
小粒のブドウはまな板で一気に皮むき
ブドウをまな板に並べ、上から平らな皿などを重ねて軽く押さえながら転がしましょう。
すると皮が裂けて、つるっとむけます。そのまま皮を取り除いて食べてください。
モモは十字の切り込みで種も皮もつるん
モモに一周切り込みを入れます。
さらに十字になるよう、横方向にも一周切り込みを入れましょう。
両手でくるっとひねると半分に割れました。
そのまま果肉を切り離せば、種がきれいに取り除けます。
皮もつるんとむけて、食べやすくなるでしょう。
キウイはスプーン1本で簡単に
キウイは、まず両端を切り落とします。スプーンを実と皮の間に差し込み、皮に沿ってぐるりと一周させましょう。
反対側も同じようにぐるりと一周させてください。あとは、キウイを押し出すだけで、するんときれいに果肉を取り出せます。
元の投稿はこちら
こちらのライフハックには、以下のようなコメントが寄せられていました。
・すごい!ブドウの皮はこうやってむけるのですね。
・こんなに簡単にできるなら、大好きなモモも手軽に食べられそうです。
・皮むきが面倒だったので、この方法を試してみます。
ちょっとした工夫で、フルーツの扱いが楽になります。面倒だと思っていた皮むきが簡単にできれば、食卓に登場する機会も自然と増えるでしょう。
くるみんさんの皮のむき方を取り入れて、フルーツをもっと気軽に楽しんでみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]