ポイントはお湯の使い方! 茹でない「ゆで卵」の作り方が意外と簡単
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そのまま食べても、料理に使ってもおいしいゆで卵。
お湯を沸かしてゆでるだけですが、たっぷりのお湯を沸かすまでが、意外と時間がかかるものです。
そんな問題をちょっとでも解決すべく、新しいゆで卵の作り方をご紹介します。これなら、お湯が沸騰するまでの時間をグッと短縮できますよ。
水はたった1㎝! ゆでずに蒸して作る超時短「ゆで卵」の作り方
普通、ゆで卵を作る時、卵がしっかりと浸かるくらいのお湯が必要ですよね。でも、この新しい方法では、それが必要ありません。それでは、実際に作ってみましょう。
まず、鍋に卵を入れます。そして、そこに水を入れるのですが、ここからがポイント。水はたった1㎝程度でOK!
水を入れたら蓋をして、そのまま強火で加熱。沸騰したら5分間そのまま熱し続けます。この時、蓋を開けずに待ちましょう。蒸気で火傷をしないよう気を付けてください。
※水が少なすぎたり火が強すぎたりすると、水が蒸発して空焚きになり鍋を傷める可能性があります。水を少し多めに入れたり、鍋の中が見える蓋を使って調理しましょう。
5分経ったら、火を止めてそのまま2分間放置します。この間も蓋は開けずに、卵をじっくりと蒸し上げます。
最後に、卵をざるに取り出し流水で粗熱を取りましょう。この時、卵は相当熱いので注意してください。
あとは普段通り殻をむいたら完成です。これで、あっという間に美味しいゆで卵ができ上がります。
完成した卵を割ってみると、このようなゆで具合に。
もっと固めにしたい場合は、加熱時間や蒸らし時間を長くしてください。逆に柔らかめにしたい場合は、短くしてください。
本来なら水が沸騰するのに4~5分かかるところ、この方法を使えばある程度時間が短縮できます。忙しい朝でも手軽にゆで卵を作ることができますね。ぜひ、試してみてください。
[文・構成/grape編集部]