ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」
公開: 更新:


もう失敗しない! 味が染みない大根が“まるで別物”になる驚きの裏ワザが?【時短テク】大根の煮物をすぐ食べたい人必見!「米のとぎ汁&電子レンジ10分」で、まるで長時間煮込んだかのように中まで味が染み込み、とろける柔らかさに。調理のプロも驚く魔法の下処理方法を徹底検証し、写真付きでご紹介します。

しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。
- 出典
- yua_kurashi_






お弁当や朝食に大活躍のゆで卵。
いざ作ろうと思うと、「お湯を沸かして、ゆでて、殻をむいて…」と意外と手間がかかりますよね。
特に、お湯が沸くまでの時間を思うと、「今日はゆで卵じゃなくていいか」なんて思ってしまうこともあるかもしれません。
ゆで卵の裏技がすごい!
暮らしに役立つアイディアをInstagramで発信している、ゆあ(yua_kurashi_)さん。
時短も節約も叶う、ゆで卵の『裏技』を紹介し、注目が集まりました。
手軽に真似できるので、動画をチェックして、参考にしてみてくださいね!
※動画はInstagram上で再生できます。
鍋いっぱいにお湯を入れて、卵をゆでている人は多いのではないでしょうか。
ゆあさんが紹介した方法なら、鍋に入れる水は、たったの1cmでOK!
卵をそっと入れ、蓋をせずに沸騰させましょう。
お湯が沸いたら蓋をして、中火で4分加熱。
火を止めて、そのまま5分放置します。
ゆで上がった卵は、冷水に入れて冷ましましょう。殻がスルンとむけやすくなるそうですよ!
この方法なら、お湯をたくさん沸かす必要がないため、時短にも節約にもつながりますね。
浮いた時間でひと手間をプラスすれば、ゆで卵をかわいくアレンジできて、目でも楽しめる一品に早変わりするそうです!
手順は意外と簡単。まずは、ストローを縦半分にカットしてください。
ゆで卵の白身をプスプスと1周刺していきましょう。
白身をパカッと開けば、お花のようなゆで卵の完成!
お弁当に入っていたら、蓋を開けた瞬間に笑みがこぼれてしまいそうです。
投稿には、「やってみます!息子にも教える」「こんなにかわいいゆで卵、作ってみたい」といった声が上がっていました。
「ゆで卵が食べたい…」という時、すぐに役立つテクニックと、手軽でキュートなアレンジは試してみたくなるでしょう。
「冷蔵庫に卵があったかな…」と、確認したくなった人もいるかもしれませんね!
[文・構成/grape編集部]