朝食にぴったり! 『キユーピー』が紹介する簡単オムレツを作ってみた
公開: 更新:
塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
- 出典
- キユーピー株式会社
毎日料理をする人は「今日の献立が思いつかない…」「簡単に作れるレシピを知りたい」と思うことが多いのではないでしょうか。
食品メーカーのキユーピー株式会社のウェブサイトでは、自社商品を使った『とっておきレシピ』が多数紹介されています。
本記事では、朝食にぴったりな『キユーピーマヨネーズ』を使った、『ふわふわカップオムレツ』の作り方と味の感想をお伝えします!
キユーピーの『ふわふわカップオムレツ』
【材料】(1人前)
・卵 2個
・牛乳 大さじ2
・塩こしょう 少々
・トマトケチャップ 少々
・キユーピーマヨネーズ 大さじ2
・シュレッドチーズ 適量
・ベーコン ハーフ2枚
ウェブサイトのレシピではツナ缶を入れていましたが、今回は、ツナ缶の代わりにベーコンとシュレッドチーズを入れて作ります。
まずは、ボウルにトマトケチャップ以外の材料をすべて入れ、しっかり混ぜ合わせます。
この時、気泡が出るくらい混ぜ合わせましょう。そうすることで、よりふわふわのオムレツになります。
混ぜ合わせた材料をマグカップなどの耐熱容器に入れます。今回はスープカップで作りました。
耐熱容器の大きさにもよりますが、約7分目くらいまで注ぐのがポイントです。
多く注ぎすぎると、電子レンジで加熱した際に、あふれる場合があるため注意してください。
材料を入れた耐熱容器にふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで約3分加熱します。
加熱時間の目安は3分ですが、耐熱容器の大きさによって異なるため、様子を見ながら調整してください。
約2分加熱した状態がこちら。写真のようにかなり大きく膨らみ、あふれそうになっています。
今回はレシピ通り3分加熱しました。3分加熱した状態がこちらです。
2分加熱した時よりも大きく膨らみましたが、あふれることなく、数分後には耐熱容器に収まるくらいになっていました。
最後にトマトケチャップをかけて完成です!
食べてみると、ほんのりとマヨネーズが香るふわふわの卵と、とろけたシュレッドチーズ、ベーコンがうまく合わさって、とてもおいしかったです。
ふわふわ感をより出したい場合は、加熱時間を少し短くするとよいかもしれません。
今回はシュレッドチーズとベーコンを入れましたが、肉や野菜を入れても楽しめるでしょう。
材料を混ぜて、加熱するだけで作れる時短料理です!あと1品欲しい時などに、ぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]