冷蔵庫に眠ってない? 焼き肉のタレの使い道に「子供が大絶賛!」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
- 出典
- エバラ食品工業株式会社
エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が販売する『黄金の味』。濃厚な味がおいしい焼き肉のタレで、使ったことがある人は多いでしょう。
このタレの特徴は、リンゴやモモなどのフルーツをベースに作られているところ。
1本あると便利なので、筆者の家の冷蔵庫にも入っていることが多いです。
焼き肉以外にもたくさんの使い道がありますが、本記事では『黄金の味』を使った麻婆豆腐の作り方を紹介します。
エバラが紹介!『黄金麻婆豆腐』の作り方
エバラのウェブサイトに掲載されている『黄金麻婆豆腐』の材料はこちらです。『黄金の味』にはさまざまな辛さがありますが、筆者は中辛を使用しました。
まず豆腐は水切りして、長ネギはみじん切りにしておきます。
次にフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、長ネギを炒めましょう。豆板醤を使う人はここで入れてください。
香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。
ひき肉に火が通ったら『黄金の味』と水を入れます。煮立ったら豆腐を崩しながら加えて、再びひと煮立ちさせましょう。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をかけたら完成です!好みで、刻んだネギを散らしましょう。
食べてみると、タレのベースになっているフルーツの甘みや旨みがしっかりと感じられ、とてもおいしかったです!
筆者の子供も「おいしすぎるー!」「また明日も食べたい!」と大絶賛。我が家のレパートリーになりそうです。
麻婆豆腐の素がなくても作れる『黄金麻婆豆腐』。簡単でおいしいので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]