冷蔵庫に眠ってない? 焼き肉のタレの使い道に「子供が大絶賛!」
公開: 更新:
鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。
スウェットの概念が変わる? ユニクロの『高見えパンツ』に「ほぼ毎日着てる」「すべて好き」2023年9月から展開が始まった、ファッションブランド『ユニクロ』の新しいコレクション『UNIQLO : C(ユニクロシー)』。 2024年9月6日に販売を開始し、SNSで話題となった人気アイテム『スウェットワイドパンツ』をご紹介します!
- 出典
- エバラ食品工業株式会社
エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)が販売する『黄金の味』。濃厚な味がおいしい焼き肉のタレで、使ったことがある人は多いでしょう。
このタレの特徴は、リンゴやモモなどのフルーツをベースに作られているところ。
1本あると便利なので、筆者の家の冷蔵庫にも入っていることが多いです。
焼き肉以外にもたくさんの使い道がありますが、本記事では『黄金の味』を使った麻婆豆腐の作り方を紹介します。
エバラが紹介!『黄金麻婆豆腐』の作り方
エバラのウェブサイトに掲載されている『黄金麻婆豆腐』の材料はこちらです。『黄金の味』にはさまざまな辛さがありますが、筆者は中辛を使用しました。
まず豆腐は水切りして、長ネギはみじん切りにしておきます。
次にフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、長ネギを炒めましょう。豆板醤を使う人はここで入れてください。
香りが出てきたら、ひき肉を加えて炒め合わせます。
ひき肉に火が通ったら『黄金の味』と水を入れます。煮立ったら豆腐を崩しながら加えて、再びひと煮立ちさせましょう。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、ごま油をかけたら完成です!好みで、刻んだネギを散らしましょう。
食べてみると、タレのベースになっているフルーツの甘みや旨みがしっかりと感じられ、とてもおいしかったです!
筆者の子供も「おいしすぎるー!」「また明日も食べたい!」と大絶賛。我が家のレパートリーになりそうです。
麻婆豆腐の素がなくても作れる『黄金麻婆豆腐』。簡単でおいしいので、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]