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ご飯に混ぜたのは…? 永谷園のアイディアに「簡単!」「別の味もうまいはず」

By - エニママ  公開:  更新:

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お茶漬けの素の写真

昨今、SNSなどでは、さまざまなおにぎりのアレンジレシピを見かけますよね。

手軽にご飯の味を変えられるので、ふりかけを使っている人も多いでしょう。

筆者も簡単にできるアレンジレシピを調べてみたところ、永谷園のウェブサイトで『お茶づけおむすび』というレシピを見つけました!

実際に作ってみたので、味の感想などをレポートします。

永谷園が紹介!『お茶づけおむすび』の作り方

必要な材料は以下の通りです。

材料(1人分)

ご飯 お茶わん大盛1杯(160g)

たらこ茶づけ 1小袋

味ひとすじ 永谷園 ーより引用

永谷園によると「ほかの商品でも代用できます」とのことだったので、永谷園の『味わい茶漬け うめ』を使ってみました。

永谷園『梅干茶づけ』の写真

作り方は簡単です。まず茶碗大盛りにご飯をよそい、そこに『味わい茶漬け うめ』をふりかけます。

『お茶づけおむすび』を作る写真

『味わい茶漬け うめ』が均一になるようにしっかりと混ぜ、おにぎりの形に整えれば完成です!

『お茶づけおむすび』の完成写真

ご飯の量に対して「ややお茶漬けの素が少なめかな?」と思いましたが、食べてみるとかなりしっかり味がついていました!冷えてもおいしかったです。

さらに、あられのカリカリとした食感が、よいアクセントになっています。ほどよい梅の酸味もいい感じです。

今回は『味わい茶漬け うめ』で作りましたが、『たらこ茶づけ』はもちろん、ほかの味でも試したいと思いました。

あっという間に完成するので、朝食や夜食などにササっと作って食べてみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
株式会社永谷園

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