「もちもちプルプル」 お麩を水で戻した後『ひと手間』を加えると? By - grape編集部 公開:2021-03-09 更新:2021-03-09 料理 Share Post LINE はてな コメント お味噌汁や煮物などの料理でおなじみの食材『お麩』。 調理する時は、水で戻して使うことが多いですよね。 イラスト料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、煮物にお麩を入れる際、『あるひと手間』を加えると、絶品な食感になるとおすすめしています。 お麩を「もちもちプルプル」にする方法 Twitterに投稿されたレシピは、以下の通り。 まず、お麩を水で戻した後、軽くしぼって卵液を十分に吸わせましょう。 卵液を吸わせたお麩を、フライパンで揚げ焼きします。 揚げ焼きしたお麩を煮物に入れれば、もっちもちプルップルな食感になるとのこと! お麩、水で戻してそのまま煮物に入れるんじゃなくて水で戻して絞って卵を充分に吸わせ、フライパンで揚げ焼きしてから煮物に使ってみて…めっちゃ美味いから…もっちもちのプルップルだから… pic.twitter.com/S5rGNKHv8O— ぼく◓イラスト料理研究家 (@boku_5656) March 8, 2021 熱々のお麩をひと口食べれば、プルッとした食感とジュワーッと染み出す煮汁のうま味がたまりません! ぼくさんいわく、沖縄県のお麩を使った定番の炒め物『フーチャンプルー』も、同様に卵をお麩にまとわせて作るそうですよ。 投稿を見た人たちからは「おいしそう」といった声が多数寄せられています。 ・あ~おいしそう!ネギと一緒に甘辛く煮付けて丼にしてもいいですね。 ・「もちもちプルプル」なんて最高の食感。試してみます! ・これは天才の発想…。早速お麩を買ってきます。 お麩はヘルシーな上、料理にボリュームも出るので便利な食材です。 夕飯のおかずに悩んだら、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/grape編集部] 出典 @boku_5656 Share Post LINE はてな コメント
お味噌汁や煮物などの料理でおなじみの食材『お麩』。
調理する時は、水で戻して使うことが多いですよね。
イラスト料理研究家のぼく(@boku_5656)さんは、煮物にお麩を入れる際、『あるひと手間』を加えると、絶品な食感になるとおすすめしています。
お麩を「もちもちプルプル」にする方法
Twitterに投稿されたレシピは、以下の通り。
まず、お麩を水で戻した後、軽くしぼって卵液を十分に吸わせましょう。
卵液を吸わせたお麩を、フライパンで揚げ焼きします。
揚げ焼きしたお麩を煮物に入れれば、もっちもちプルップルな食感になるとのこと!
熱々のお麩をひと口食べれば、プルッとした食感とジュワーッと染み出す煮汁のうま味がたまりません!
ぼくさんいわく、沖縄県のお麩を使った定番の炒め物『フーチャンプルー』も、同様に卵をお麩にまとわせて作るそうですよ。
投稿を見た人たちからは「おいしそう」といった声が多数寄せられています。
・あ~おいしそう!ネギと一緒に甘辛く煮付けて丼にしてもいいですね。
・「もちもちプルプル」なんて最高の食感。試してみます!
・これは天才の発想…。早速お麩を買ってきます。
お麩はヘルシーな上、料理にボリュームも出るので便利な食材です。
夕飯のおかずに悩んだら、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]