lifestyle

ナスをレンチンして…? 試した結果に「夏ずっとやる!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスの写真

ジメジメとした暑い日が増える6月。冷たくてさっぱりした料理が食べたくなりますよね。

そんな時に最適なレシピを、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のウェブサイトで発見しました。

なんと火を使わずに調理できるうえに、味付けは『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』だけでいいのだとか!

何種類もの調味料を使う必要がないのは、嬉しいポイントですね。早速作ってみたいと思います。

キユーピーが紹介!『冷やしなす』を作ってみた

キユーピーによると、必要な材料は以下の通りです。

材料(2人分)

なす 3本 220g

青じそ 4枚 4g

キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング 適量

キユーピー ーより引用
余ったドレッシングで作る冷やしなすの材料写真

まず、ナスのヘタを切り落としてラップで包んだら、600Wの電子レンジで3分30秒加熱します。

加熱時間は様子を見て調節してください。

余ったドレッシングで冷やしなすを作る写真

その間に、青じそを千切りにしておきましょう。

余ったドレッシングで冷やしなすを作る写真

ナスを加熱し終わったら、ラップに包んだままのナスを水の中に入れて、冷まします。

余ったドレッシングで冷やしなすを作る写真

粗熱がとれたらラップを外して、食べやすい大きさに切ってください。

余ったドレッシングで冷やしなすを作る写真

ナスを器に盛り付け、千切りにした青じそをのせ、『キユーピー和風醤油ごま入ドレッシング』をかけてでき上がり!

冷やして食べると、より一層おいしく食べられます。

余ったドレッシングで作った冷やしなすの完成写真

筆者は冷蔵庫で冷やして食べたところ、冷たいナスとごまドレッシングの香ばしさがとてもマッチしていました!

青じそのさっぱりとした風味も、おいしさを引き立てています。

暑い季節にぴったりの一品なので、ナス料理がマンネリ化している人は、レパートリーに加えてみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
キユーピー株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top