カットして穴に…? 超簡単おかずに「火も油を使わない」「リピ確定」
公開: 更新:


まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
- 出典
- 雪印メグミルク株式会社
ちくわの穴の中にチーズを入れるだけで簡単にできる、チーズちくわ。
あと一品欲しい時のおかずやお弁当にもぴったりですよね。
甘辛く焼いたり、磯辺揚げ風にしたり、さまざまなアレンジができるのもよいところ。
雪印メグミルク株式会社(以下、雪印メグミルク)のウェブサイトで、おいしそうなチーズちくわのレシピを見つけたので、試してみたいと思います。
雪印メグミルクが公開中!『トロチくわ』を作ってみた
用意するのは、雪印メグミルクの『torochi モッツァレラチーズ入り』とちくわ、お好みの野菜だけ!
『torochi モッツァレラチーズ入り』は、ハンバーグやから揚げなどにかけるだけで、簡単にチーズ料理になるチーズソースです。
まずは、ちくわを食べやすい大きさにカットします。
ちくわを断面が見えるように皿にのせ、『torochi モッツァレラチーズ入り』を入れましょう。
モッツァレラチーズのような粘りがあってよく伸びるので、少し苦戦しました。
すべてのちくわにチーズを入れたら完成です。あっという間にできてしまいました!
とろりとしたチーズがつややかで、食欲をそそりますね。
食べると、ちくわの塩気や旨味とチーズのマイルドさが合わさり、ひと違ったおいしさです。
穴に入れるのがやや大変でしたが、これはリピートしたい一品。
「いつものチーズちくわに飽きてきちゃった…」という人におすすめですよ!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]