アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで実験 10種類の食材でおすすめは? By - grape編集部 公開:2021-12-01 更新:2021-12-01 アイリスオーヤマ料理 Share Post LINE はてな コメント 生活用品や家電製品だけでなく、調理用品なども手掛けている『アイリスオーヤマ』。使いやすさやリーズナブルな価格で人気です。 そんなアイリスオーヤマが販売しているホットサンドメーカーを使って、普段挟んで焼かない食材を挟んだらおいしくなるのかを実験! 挟んだのは肉まんやリンゴ、冷凍食品など、味が想像できるものからまったく分からないものまでさまざまです。おいしく食べられるものはあったのでしょうか。筆者のおすすめなどもご紹介します。 目次 1. アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで焼きまくり! 10種類の食材は?2. アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで実食 一番おいしかったのは?2.1. ホットサンドメーカーで調理:シュークリーム2.2. ホットサンドメーカーで調理:鮭おにぎり2.3. ホットサンドメーカーで調理:肉まん大2.4. ホットサンドメーカーで調理:肉まん2.5. ホットサンドメーカーで調理:ピザまん2.6. ホットサンドメーカーで調理:あんまん2.7. ホットサンドメーカーで調理:チーズ蒸しケーキ2.8. ホットサンドメーカーで調理:冷凍食品カルボナーラ2.9. ホットサンドメーカーで調理:リンゴ2.10. ホットサンドメーカーで調理:柿2.11. アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで作るなら:おすすめの具材は?3. アイリスオーヤマのホットサンドメーカーを使ってみて 口コミなどは? アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで焼きまくり! 10種類の食材は? ホットサンドメーカーと聞いて一番最初に思い浮かべる食材の1つといえば、パンでしょう。 食パンにベーコンとチーズなどをはさんで焼き上げたホットサンドは、間違いなくおいしいもの…。 とはいえ、今回は実験なので、普段挟まないであろう食材を選んでみました。 味付けなどをせず、そのまま挟んで焼くことでおいしくなる食材はどれなのか! 筆者が選んだ食材がこちらです。 ・シュークリーム ・鮭おにぎり ・肉まん大 ・肉まん ・ピザまん ・あんまん ・チーズ蒸しケーキ ・冷凍食品カルボナーラ ・リンゴ ・柿 間違いがなさそうな饅頭類が多くなってしまいましたが、コンビニで手軽に手に入るもので実験をしてみます。 個人的にカルボナーラはかなりおいしいのではないかと予想。反対にリンゴや柿はかなり冒険になると思っています。 結果はどうなるでしょうか…1つずつ焼いていきましょう! アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで実食 一番おいしかったのは? 普段挟んで焼くことのない、シュークリームやリンゴなど、さまざまな食材をサンド! 一体どのような食感や味わいになったのでしょうか。 まずはシュークリームから挑戦です。 ホットサンドメーカーで調理:シュークリーム 冷蔵保存が基本のシュークリームをあえて温めることに抵抗を持っていた筆者。さらに、ホットサンドメーカーで挟むことで「クリームが出てきてしまうのでは?」と心配していました。 しかし、乗せてみるとちょうどよく、絵面的にとても珍しい状態に…。 とりあえず、ガスコンロの火を弱火から中火程度にして、上下をひっくり返しながら5分ほど焼いてみます。 少し表面を焦がしてしまいましたが、何とか完成です。 シュークリーム自体が柔らかいためか、ホットサンドメーカー特有の線は入りませんでした。 とはいえ、大切なのは見た目よりもおいしさです。 早速食べてみると、まず驚いたのが食感の劇的な変化。冷蔵のシュークリームというと、柔らかい生地が一般的ですが、全体的にパリッとした食感になっています。 まるででき立てのシュークリームを食べているかのようです。 カスタードの香りが全体的に広がり、風味は豊かになりますが、甘みは冷たい状態の時のほうが感じやすいでしょう。 ただ、個人的には焼く必要はなかったかなという味わいです。でき立ての温かいシュークリームが食べたい人にはおすすめでしょう。 ホットサンドメーカーで調理:鮭おにぎり 続いて調理したのが、コンビニなどで一般的に売っている鮭のおにぎりです。 ノリを巻いてしまうと焼き目が分かりにくそうなので、そのままの状態でホットサンドメーカーに挟みます。 こちらもしばらく焼くと、表面にほんのりと焦げ跡が!とてもおいしそうな見た目になりました。 ノリを巻いて食べてみると…間違いのない食感! 焼きおにぎりのような食感と温まった鮭が完全にマッチしています。欲をいえばもう少し、脂身があるとよりおいしく食べられたでしょう。 ホットサンドメーカーで焼く時は、脂がたっぷりとのったハラミなどを使ったおにぎりがおすすめですよ。 ホットサンドメーカーで調理:肉まん大 コンビで買った饅頭の中でも大きなサイズだったのがこちら。ほかのものと比べても、ひと回りほど大きさが違います。 また、具材も通常の肉まんよりも豪勢なようです。 先ほどのおにぎりやシュークリームよりも大きいため、挟むのに抵抗を感じます。 そのためかしっかりと焼き目を付けることができました。 肉まんとは思えないつぶれた見た目になりましたが、食感のほうはどうなっているのでしょうか。 食べてみると…表面はカリカリ、中はフワッとしていて、今まで食べていた肉まんとはまったく違う食感になりました! 「こ、これはおいしい!」 筆者も思わずうなった肉まん…これはほかの商品も楽しみです。 ホットサンドメーカーで調理:肉まん コンビニで一般的に売られているサイズが、こちらの肉まん。ホットサンドメーカーに入れても少し余裕があるサイズです。 先ほどの肉まんよりもひと回りほど小さいため、やはり焼き目は控えめに。ホットサンドメーカーに挟むものは、それなりに厚みがあったほうがいいようです。 とはいえ、やはり表面はカリカリになり、いつもとは違う食感が楽しめます。 肉まん自体の味の違いはあるものの、しっかりと焼き目を付ければ大きな商品と同じように食べることができるでしょう。 ホットサンドメーカーで調理:ピザまん 今回、挟んだ饅頭の中で筆者的に一番おすすめだったのが、こちらのピザまんです。 表面のカリッと感に加えて、中に入っているとろけたチーズの相性が非常によく、ホットサンドメーカーで温めるべき饅頭だと感じました。 そのままでもおいしいピザまんですが、ぜひホットサンドメーカーで食べてみてほしい一品です! ホットサンドメーカーで調理:あんまん 最後に試した饅頭があんまん。 少し長めに焼いたため、表面がカリカリの状態になりましたが、逆にそれがおいしさに結びつく結果になりました。 中はふんわりとしながら、表面は揚げたようにカリッとしており、作ったばかりの揚げあんドーナツのような食感に。 フワフワなだけのあんまんと比べても、食感の幅が広がるのでおいしく感じます。 あんまん、ピザまんにかかわらず、全体的に饅頭系はホットサンドメーカーと相性がいいようです。 ホットサンドメーカーで調理:チーズ蒸しケーキ こちらもフワフワとした食感が売りのチーズ蒸しケーキ。果たして、ホットサンドメーカーでプレスしてもいいものなのでしょうか。 挟んだらつぶれてしまうものかと思いきや、原型をとどめており、表面にちょうどよく焼き目が付いています。 見た目はとてもおいしそうに見えますが、味はどうなのでしょう…。 ひと口かじってみると、想像以上に表面がカリッと焼けていて、とてもおいしい! 芯までしっかりと温められていることで、チーズの香りもほどよく広がるようになっています。 これもピザまん同様、ホットサンドメーカーで焼くべき商品といえるでしょう! ホットサンドメーカーで調理:冷凍食品カルボナーラ 先述したように、筆者的にはおいしいと予想している冷凍カルボナーラ。実際においしいのでしょうか。 まず挟みやすくするため、カルボナーラを冷蔵保存にして解凍。ホットサンドメーカーに乗せます。 多少ホットサンドメーカーからはみ出ますが、強引に挟んでしまいましょう。 カルボナーラが冷たいので、片面5分ほど焼いて完成です。開けてみると…。 「ん…少しイメージと違う?」 パリパリの麺で作ったせんべいができると思っていた筆者。意外と普通な見た目のパスタに戸惑いが隠せません。 もう少しパンチの効いた絵面が欲しかったのですが、仕方ありません!後は、味で勝負です。 パリパリと硬くなったパスタは、カタヤキソバを思わせる食感。また、ところどころにある焦げがいいアクセントになっていて、チーズなどを足してみてもおいしそうな味わいでした。 写真にパンチはありませんでしたが、味や食感は想像通りおいしい食材です。 ホットサンドメーカーで調理:リンゴ 「焼きリンゴがあるなら、ホットサンドメーカーで挟んでもおいしいはず!」と、挑戦したリンゴ。 ホットサンドメーカーに挟める厚みに切って、皮ごと焼いてみました。 今までの食材に比べて水分量が多いからか、ジューといういい音が響きます。上下をひっくり返して数分焼いてみると、しっかりと焼き目が! 予想に反して、おいしそうな見た目になりました。 しかし、ひと口に切って食べてみると「うん…まぁ、リンゴだね」という普通の感想しか出てきません。 ただただ、温かくてほんのり柔らかい食感のリンゴになっただけでした。 しいていえば「酸味を感じやすくなったかな?」という程度でしょう。 思ったよりも冒険にならずがっかりな結果となりました。 ホットサンドメーカーで調理:柿 最後に試したのが、秋の味覚『柿』です! 食感が柔らかく、温めてもおいしそうな果物のイメージで購入してみましたが、どうなのでしょうか。先のリンゴの件があるので、非常に心配です。 こちらは皮をむき、ホットサンドメーカーに挟まる程度の厚みに切ります。 しばらく火にかけて、待つこと数分…でき上がりがこちらです。 表面がとろけたようになり、甘みが増したような見た目に!「これはおいしいのでは!?」と、期待を胸に、ひと口食べてみると…。 「うん…まぁ、柿だね」 なんとリンゴと同じ結果に!2つしか試していませんが、果物単品で挟んでもあまり変化は期待できないのかもしれません。 アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで作るなら:おすすめの具材は? 10種類の食材を挟むだけで調理してきた筆者。正直に「おすすめできる食材はあったのか?」と問われたら、以下の3つをおすすめします。 1位は『チーズ蒸しケーキ』です。 ふんわりとした中にもパリッとした食感があり、さらにチーズの香りも広がり、本当においしく食べることができました。 2位は『ピザまん』です。 ホットサンドメーカーで作るメニューはチーズとの相性がよく、カリッとした表面とモッチリとした生地、さらにとろけるチーズが最高の一品でした。 3位は『肉まん大』です。 間違いなく合うことは分かっていましたが、「ここまでおいしくなるとは」というのが正直な印象。しっかりと挟めるように、できるだけ大きな肉まんで作ったほうがおいしいでしょう。 アイリスオーヤマのホットサンドメーカーを使ってみて 口コミなどは? 今回使用したホットサンドメーカーは、アイリスオーヤマの『具だくさんホットサンドメーカー』です。 6枚切りのパンも耳が付いた状態で焼くことができ、大きな具材も入るシングルタイプ。食パンの耳を内側でサンドするので、具材もはみ出しにくくなっています。 また、フッ素樹脂加工がされているため、汚れもこびりつきにくく、饅頭を4種類立て続けに焼いても、大した汚れはありませんでした。 接合部から上下を取り外すことができるので、洗いやすくフライパンとして使うことも可能です。 これだけの機能を有しながら、税込み2480円というのはかなりお買い得な価格設定といえるでしょう。 『具だくさんホットサンドメーカー』の基本情報がこちらです。 具だくさんホットサンドメーカー 基本情報 商品サイズ:幅約15.9cm×奥行約39cm×高さ約4.9cm 重さ:約720g 本体材質:アルミニウム合金 熱源:直火対応 ちなみに、IHコンロやオーブン、電子レンジには対応していないので、ガスコンロを使用するようにしましょう。 実際に使ってみた人たちの口コミを見てみると、このような評価が上がっていました。 ・レビューもよく安かったので買ってみたけど、正解だった。 ・お家キャンプがしたくて購入。使いやすい。 ・直火が使えるのは便利。キャンプにも持って行きやすかった。 ・本体を2枚に分解ができるので、洗いやすくていい。 ・直火でやると耳がサクサクになるからおいしい。 直火が使えるので、キャンプなどでも活躍するアイリスオーヤマのホットサンドメーカー。 ホットサンドが好きな人はもちろん、料理の幅を広げたい人にもおすすめの一品ですよ。 [文・構成/grape編集部] Share Post LINE はてな コメント
生活用品や家電製品だけでなく、調理用品なども手掛けている『アイリスオーヤマ』。使いやすさやリーズナブルな価格で人気です。
そんなアイリスオーヤマが販売しているホットサンドメーカーを使って、普段挟んで焼かない食材を挟んだらおいしくなるのかを実験!
挟んだのは肉まんやリンゴ、冷凍食品など、味が想像できるものからまったく分からないものまでさまざまです。おいしく食べられるものはあったのでしょうか。筆者のおすすめなどもご紹介します。
アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで焼きまくり! 10種類の食材は?
ホットサンドメーカーと聞いて一番最初に思い浮かべる食材の1つといえば、パンでしょう。
食パンにベーコンとチーズなどをはさんで焼き上げたホットサンドは、間違いなくおいしいもの…。
とはいえ、今回は実験なので、普段挟まないであろう食材を選んでみました。
味付けなどをせず、そのまま挟んで焼くことでおいしくなる食材はどれなのか!
筆者が選んだ食材がこちらです。
・シュークリーム
・鮭おにぎり
・肉まん大
・肉まん
・ピザまん
・あんまん
・チーズ蒸しケーキ
・冷凍食品カルボナーラ
・リンゴ
・柿
間違いがなさそうな饅頭類が多くなってしまいましたが、コンビニで手軽に手に入るもので実験をしてみます。
個人的にカルボナーラはかなりおいしいのではないかと予想。反対にリンゴや柿はかなり冒険になると思っています。
結果はどうなるでしょうか…1つずつ焼いていきましょう!
アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで実食 一番おいしかったのは?
普段挟んで焼くことのない、シュークリームやリンゴなど、さまざまな食材をサンド!
一体どのような食感や味わいになったのでしょうか。
まずはシュークリームから挑戦です。
ホットサンドメーカーで調理:シュークリーム
冷蔵保存が基本のシュークリームをあえて温めることに抵抗を持っていた筆者。さらに、ホットサンドメーカーで挟むことで「クリームが出てきてしまうのでは?」と心配していました。
しかし、乗せてみるとちょうどよく、絵面的にとても珍しい状態に…。
とりあえず、ガスコンロの火を弱火から中火程度にして、上下をひっくり返しながら5分ほど焼いてみます。
少し表面を焦がしてしまいましたが、何とか完成です。
シュークリーム自体が柔らかいためか、ホットサンドメーカー特有の線は入りませんでした。
とはいえ、大切なのは見た目よりもおいしさです。
早速食べてみると、まず驚いたのが食感の劇的な変化。冷蔵のシュークリームというと、柔らかい生地が一般的ですが、全体的にパリッとした食感になっています。
まるででき立てのシュークリームを食べているかのようです。
カスタードの香りが全体的に広がり、風味は豊かになりますが、甘みは冷たい状態の時のほうが感じやすいでしょう。
ただ、個人的には焼く必要はなかったかなという味わいです。でき立ての温かいシュークリームが食べたい人にはおすすめでしょう。
ホットサンドメーカーで調理:鮭おにぎり
続いて調理したのが、コンビニなどで一般的に売っている鮭のおにぎりです。
ノリを巻いてしまうと焼き目が分かりにくそうなので、そのままの状態でホットサンドメーカーに挟みます。
こちらもしばらく焼くと、表面にほんのりと焦げ跡が!とてもおいしそうな見た目になりました。
ノリを巻いて食べてみると…間違いのない食感!
焼きおにぎりのような食感と温まった鮭が完全にマッチしています。欲をいえばもう少し、脂身があるとよりおいしく食べられたでしょう。
ホットサンドメーカーで焼く時は、脂がたっぷりとのったハラミなどを使ったおにぎりがおすすめですよ。
ホットサンドメーカーで調理:肉まん大
コンビで買った饅頭の中でも大きなサイズだったのがこちら。ほかのものと比べても、ひと回りほど大きさが違います。
また、具材も通常の肉まんよりも豪勢なようです。
先ほどのおにぎりやシュークリームよりも大きいため、挟むのに抵抗を感じます。
そのためかしっかりと焼き目を付けることができました。
肉まんとは思えないつぶれた見た目になりましたが、食感のほうはどうなっているのでしょうか。
食べてみると…表面はカリカリ、中はフワッとしていて、今まで食べていた肉まんとはまったく違う食感になりました!
「こ、これはおいしい!」
筆者も思わずうなった肉まん…これはほかの商品も楽しみです。
ホットサンドメーカーで調理:肉まん
コンビニで一般的に売られているサイズが、こちらの肉まん。ホットサンドメーカーに入れても少し余裕があるサイズです。
先ほどの肉まんよりもひと回りほど小さいため、やはり焼き目は控えめに。ホットサンドメーカーに挟むものは、それなりに厚みがあったほうがいいようです。
とはいえ、やはり表面はカリカリになり、いつもとは違う食感が楽しめます。
肉まん自体の味の違いはあるものの、しっかりと焼き目を付ければ大きな商品と同じように食べることができるでしょう。
ホットサンドメーカーで調理:ピザまん
今回、挟んだ饅頭の中で筆者的に一番おすすめだったのが、こちらのピザまんです。
表面のカリッと感に加えて、中に入っているとろけたチーズの相性が非常によく、ホットサンドメーカーで温めるべき饅頭だと感じました。
そのままでもおいしいピザまんですが、ぜひホットサンドメーカーで食べてみてほしい一品です!
ホットサンドメーカーで調理:あんまん
最後に試した饅頭があんまん。
少し長めに焼いたため、表面がカリカリの状態になりましたが、逆にそれがおいしさに結びつく結果になりました。
中はふんわりとしながら、表面は揚げたようにカリッとしており、作ったばかりの揚げあんドーナツのような食感に。
フワフワなだけのあんまんと比べても、食感の幅が広がるのでおいしく感じます。
あんまん、ピザまんにかかわらず、全体的に饅頭系はホットサンドメーカーと相性がいいようです。
ホットサンドメーカーで調理:チーズ蒸しケーキ
こちらもフワフワとした食感が売りのチーズ蒸しケーキ。果たして、ホットサンドメーカーでプレスしてもいいものなのでしょうか。
挟んだらつぶれてしまうものかと思いきや、原型をとどめており、表面にちょうどよく焼き目が付いています。
見た目はとてもおいしそうに見えますが、味はどうなのでしょう…。
ひと口かじってみると、想像以上に表面がカリッと焼けていて、とてもおいしい!
芯までしっかりと温められていることで、チーズの香りもほどよく広がるようになっています。
これもピザまん同様、ホットサンドメーカーで焼くべき商品といえるでしょう!
ホットサンドメーカーで調理:冷凍食品カルボナーラ
先述したように、筆者的にはおいしいと予想している冷凍カルボナーラ。実際においしいのでしょうか。
まず挟みやすくするため、カルボナーラを冷蔵保存にして解凍。ホットサンドメーカーに乗せます。
多少ホットサンドメーカーからはみ出ますが、強引に挟んでしまいましょう。
カルボナーラが冷たいので、片面5分ほど焼いて完成です。開けてみると…。
「ん…少しイメージと違う?」
パリパリの麺で作ったせんべいができると思っていた筆者。意外と普通な見た目のパスタに戸惑いが隠せません。
もう少しパンチの効いた絵面が欲しかったのですが、仕方ありません!後は、味で勝負です。
パリパリと硬くなったパスタは、カタヤキソバを思わせる食感。また、ところどころにある焦げがいいアクセントになっていて、チーズなどを足してみてもおいしそうな味わいでした。
写真にパンチはありませんでしたが、味や食感は想像通りおいしい食材です。
ホットサンドメーカーで調理:リンゴ
「焼きリンゴがあるなら、ホットサンドメーカーで挟んでもおいしいはず!」と、挑戦したリンゴ。
ホットサンドメーカーに挟める厚みに切って、皮ごと焼いてみました。
今までの食材に比べて水分量が多いからか、ジューといういい音が響きます。上下をひっくり返して数分焼いてみると、しっかりと焼き目が!
予想に反して、おいしそうな見た目になりました。
しかし、ひと口に切って食べてみると「うん…まぁ、リンゴだね」という普通の感想しか出てきません。
ただただ、温かくてほんのり柔らかい食感のリンゴになっただけでした。
しいていえば「酸味を感じやすくなったかな?」という程度でしょう。
思ったよりも冒険にならずがっかりな結果となりました。
ホットサンドメーカーで調理:柿
最後に試したのが、秋の味覚『柿』です!
食感が柔らかく、温めてもおいしそうな果物のイメージで購入してみましたが、どうなのでしょうか。先のリンゴの件があるので、非常に心配です。
こちらは皮をむき、ホットサンドメーカーに挟まる程度の厚みに切ります。
しばらく火にかけて、待つこと数分…でき上がりがこちらです。
表面がとろけたようになり、甘みが増したような見た目に!「これはおいしいのでは!?」と、期待を胸に、ひと口食べてみると…。
「うん…まぁ、柿だね」
なんとリンゴと同じ結果に!2つしか試していませんが、果物単品で挟んでもあまり変化は期待できないのかもしれません。
アイリスオーヤマのホットサンドメーカーで作るなら:おすすめの具材は?
10種類の食材を挟むだけで調理してきた筆者。正直に「おすすめできる食材はあったのか?」と問われたら、以下の3つをおすすめします。
1位は『チーズ蒸しケーキ』です。
ふんわりとした中にもパリッとした食感があり、さらにチーズの香りも広がり、本当においしく食べることができました。
2位は『ピザまん』です。
ホットサンドメーカーで作るメニューはチーズとの相性がよく、カリッとした表面とモッチリとした生地、さらにとろけるチーズが最高の一品でした。
3位は『肉まん大』です。
間違いなく合うことは分かっていましたが、「ここまでおいしくなるとは」というのが正直な印象。しっかりと挟めるように、できるだけ大きな肉まんで作ったほうがおいしいでしょう。
アイリスオーヤマのホットサンドメーカーを使ってみて 口コミなどは?
今回使用したホットサンドメーカーは、アイリスオーヤマの『具だくさんホットサンドメーカー』です。
6枚切りのパンも耳が付いた状態で焼くことができ、大きな具材も入るシングルタイプ。食パンの耳を内側でサンドするので、具材もはみ出しにくくなっています。
また、フッ素樹脂加工がされているため、汚れもこびりつきにくく、饅頭を4種類立て続けに焼いても、大した汚れはありませんでした。
接合部から上下を取り外すことができるので、洗いやすくフライパンとして使うことも可能です。
これだけの機能を有しながら、税込み2480円というのはかなりお買い得な価格設定といえるでしょう。
『具だくさんホットサンドメーカー』の基本情報がこちらです。
具だくさんホットサンドメーカー 基本情報
商品サイズ:幅約15.9cm×奥行約39cm×高さ約4.9cm
重さ:約720g
本体材質:アルミニウム合金
熱源:直火対応
ちなみに、IHコンロやオーブン、電子レンジには対応していないので、ガスコンロを使用するようにしましょう。
実際に使ってみた人たちの口コミを見てみると、このような評価が上がっていました。
・レビューもよく安かったので買ってみたけど、正解だった。
・お家キャンプがしたくて購入。使いやすい。
・直火が使えるのは便利。キャンプにも持って行きやすかった。
・本体を2枚に分解ができるので、洗いやすくていい。
・直火でやると耳がサクサクになるからおいしい。
直火が使えるので、キャンプなどでも活躍するアイリスオーヤマのホットサンドメーカー。
ホットサンドが好きな人はもちろん、料理の幅を広げたい人にもおすすめの一品ですよ。
[文・構成/grape編集部]