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「娘が3回おかわりした」 『冷麺風』レシピに「最高!」「ありがたい」

By - grape編集部  公開:  更新:

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冷麵風そうめんの作り方

2025年6月現在、全国各地で最高気温が30℃を超える真夏日が続いています。

うだるような暑さで、食欲がわかないという人も多いでしょう。

そんな悩みは、める(komeruno.gohan)さんが紹介する、こちらのレシピが解決してくれるかもしれません!

冷麺風そうめん

【材料】

・そうめん 1束

・好きな具材 適量

・粉末鶏ガラスープ 小さじ1杯

『A』

・水 150㏄

・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2杯

・塩 ひとつまみ

・オリゴ糖か砂糖 小さじ1杯

・ごま油 大さじ1杯

・酢 大さじ1杯

まずは、いつも通りにそうめんをゆでましょう。

冷麵風そうめんの作り方

ゆでている間に、スープを作ります。

耐熱ボウルに、分量外の水を30ccと、鶏ガラスープを入れましょう。

ラップをせずに、600Wに設定した電子レンジで20秒加熱してください。

冷麵風そうめんの作り方

電子レンジから取り出したら、『A』を加え、混ぜ合わせます。

冷麵風そうめんの作り方

そうめんがゆで上がったら、流水でぬめりを取り、水を切って器に入れましょう。

そうめんの上からスープをかけ、好きな具材をのせたら、でき上がりです!

冷麵風そうめんの作り方

酸味と旨味でさっぱりおいしく食べられる、そうめんのアレンジレシピ。

めるさんの娘さんは、とても気に入って3回もおかわりをしたそうです。

投稿には、「これからの季節に最高!」「疲れた日は食べるのすら面倒くさくなるから、ありがたい」といった声が寄せられています。

これなら、夏バテをしそうな時にもツルッと食べられそうですね!

そうめんの可能性がぐっと広がる料理を、日々のご飯に取り入れてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ハンバーグの写真(撮影:grape編集部)

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出典
komeruno.gohan

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